文/善牧高雄中心單親組組長 蔡松霖

在社會上,單親爸爸較少受到注視,事實上,在善牧所服務的對象中,男性主動求助的意願偏低,也較少參與活動,總是將言語藏在心中,用行動支撐整個家庭。因為課後照顧,我們認識許多寡言的父親,因為無法照看孩子的課業學習而寄託於善牧的服務,雖然精神與體力的壓力沉重,仍堅持扮演好父親的角色。

小真在父母離婚後就獨自與父親居住,早熟認真的她不僅課業名列前茅還擔任班級幹部,每當小真又拿了滿分,爸爸總是不吝惜給予孩子鼓勵與獎勵,或許是希望小真長大之後能夠憑藉教育與知識開創自己的人生,爸爸縱使工作再繁忙,還是會注意孩子在課後照顧班的學習狀況,每當善牧辦理親子活動時,總能看見父女的身影出現,大概是知道孩子在成長的過程中亟需要家長的陪伴,縱使工作再繁忙,只要是有意義的事情,小真的爸爸都願意給予陪伴及支持,也塑造出小真自信、積極的人生態度。

在台灣,單親家庭比例約占兩成,面對如此龐大的數量,善牧一直是單親家庭的夥伴,雖然性別形象在台灣目前仍處於僵化的現象,男性家長受限於性別而無法有太多的情感表達及尋求協助,我們仍然希望在有限的範圍內提供支持與服務,幫助家庭穩定前進。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()