12年前與12年後的新移民需求其實是很不一樣的,早期在服務新移民姐妹時,我們比較容易看到新移民在社會資源上的匱乏,特別在民國90年至95年期間,新移民來台人數爆增,許多新移民家庭是通過仲介、旅行社媒合而成,雙方往往在結婚前只有見過一、二次面,婚姻關係比較像是商業行為,也因此,這群姐妹來台灣的適應問題就很多,包括像是生活習慣、語言、對夫家期待的幻滅等等。

近年來的新移民婚姻與早期仲介模式不太一樣,由於台商在外地工作,許多是因為在工作上認識而結婚,因此在婚前比較有機會先認識、交往,來台的適應問題較早期的新移民來說是比較少的;他們前來求助多半是來詢問社會資源,比方說她們想了解社會局針對新移民有什麼樣的補助、新移民身分在台灣有什麼限制,另外就業也是他們比較迫切需要的資源。

善牧高雄中心自民國95年起承接高雄市政府社會局委辦鳯山新移民中心至今已近10年的時間,在鳯山地區扎根許多,大部分在這個地區的新移民姐妹都認識我們,也因此,許多求助者是透過同鄉來找我們的。

歡迎在高雄的民眾,若是有任何新移民相關的問題,歡迎洽詢善牧基金會高雄中心:新移民/單親家庭服務

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()