青少年服務將近20年的善牧基金會,前後成立青少年服務中心及中輟學園。在服務中心裡,善牧提供青少年朋友生活、就學、就業等全方位的服務,成為社區中不同於一般大人的一股正向力量,貼近孩子的生命,陪伴他們掙扎、徬徨、努力學習長大。

他們不是壞囡仔

時代變遷,不變的是社會依然存在對青少年歧視的眼光,在許多人眼裡是「壞囡仔」的他們,卻從社工貼近陪伴的經驗中告訴我們,每個孩子都有自己的故事。
月月從出生開始,從來沒看過媽媽,也不知道媽媽是什麼?只知道照顧她的那個人叫「阿嬤」,但阿嬤要出去做清潔的工作,所以總是要她和姐姐乖乖聽話,不要吵著要去公園玩。
從她有記憶以來,她的爸爸就一直忙著半夜在菜市場工作賺錢,所以,她起床時爸爸在睡覺,要睡覺時爸爸去上班了,幾乎很少講到話,更別說是帶她和姐姐出去玩。
記得她小一時,家裡突然多了一個要叫媽媽的人,她原本以為終於可以知道有媽媽的感覺是什麼,也在心裡想終於有人可以帶她和姐姐出去玩了,沒想到沒有……反而多了一個弟弟,弟弟搶走了所有的目光,所以不但沒有享受到什麼是母愛,也還是沒有帶她出去玩……
少年阿聖說:「如果,要形容我的人生,我會用整片都是黑來表示,因為,有記憶以來我就是自己一個人……一個人在家、一個人吃飯、一個人看電視、一個人…… 雖然有好幾位家人住在一起,卻好像永遠都遇不到,他們也不會關心我的生活、關心我有沒有餓肚子、關心我遇到困難怎麼辦……」

社工書寫 看見青少年復原力

復原力核心的概念,乃是不以「問題」看待個案,而是相信每一個生命都蘊藏著極大潛能,能夠幫助自己去抗拒逆境。善牧社工們與許多青少年在生命旅程中互相激盪、交流,在2015年的復原力節活動,也將多年與少年並肩工作的心得集結成書,帶大家看見「少年仔」的復原力!
昨天我花了時間陪伴一個經常離家又中輟快兩年的少年,在陪伴期間少年不斷離家,中輟又回不去學校。我問少年「少年中心社工可以為他做什麼?」,少年居然回 答「就像現在這樣陪我聊天就好」。陪伴少年聊天就好,原來少年要的就是簡簡單單陪著他聊天,聊他離家、中輟的生活、在外面交什麼朋友、在外面玩的事情……
最重要是的社工在陪伴過程中不給異樣眼光,不給標籤,接納這個少年。此時此刻的狀態理解這個少年目前的生活的世界與心情,支持這個少年他現在的選擇然後等待時機,也許改變不是現在,專注在此時少年的需要,就是一個人認真專注的聽他說話。
少年回我「你這段時間陪我聊天,對我來說就非常重要」,我也感恩少年與我在這段時間建立起好的關係,也感恩少年願意這麼自在輕鬆的跟我聊天。未來會怎樣?結果會如何?我想最重要也許就是過程,這個陪伴的過程──

相信復原力 我挺青少年

青少年的服務工作並不容易,往往需要花很多年的時間陪伴、關懷,才能看見正向的力量在他們的生命中發揮功用。許多孩子回善牧這個娘家時分享,如果當初沒有社工這樣的陪伴,用復原力的眼光看待他,相信他可以在自己的舞台上發揮,今天的他不會重回正常的生活。
2015年的善牧復原力節,我們舉辦了一系列的活動,包括由四位資深青少年服務社工共同撰寫的《百欄無懼──青少年社工之四口聯談》,舉辦新書發表會暨座 談會;還有在光點台北二樓展覽迴廊展出「噓~祕密」少年影像圖文展。邀請您一同以行動支持善牧青少年服務工作,更以行動來挺青少年,相信他們無論來自於什 麼樣的家庭,青春歲月如何艱辛,都能激發與生俱來的復原力,來抵禦生命中的幽暗力量!即日起凡捐款滿額即可索取以下禮品,數量有限,索完為止。

[勸募核准文號]:衛部救字第1030108873號

[發佈日期]:2015/03/24

[截止日期]:2015/05/15

[Yahoo公益活動捐款平台]:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=2187

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()