文︱宣導企劃部專員洪詩琪

泰國菜是很多台灣人喜愛的異國料理,酸辣口感讓人光是用想的都會口水直流。

來自泰國的姊妹張義雅,是我們在五股服務據點所服務的姊妹,來台灣已有15年的時間。她說除了酸辣之外,泰國菜也用了很多香料類的食材去烹調,像是娘家家人很喜歡的南薑雞湯,就是一個例子。

DSC03064-1  

南薑雞湯和酸辣海鮮湯都是泰國常見的家常湯品,不要看雞湯有加入椰奶粉就認為他是濃湯,其實它可是椰奶風味的清湯呢!義雅一一細數湯類香料的好處,像是檸檬葉助消化,幫助排氣;香茅的嫩莖可以熬湯,老莖可以泡茶,香茅葉是會被拿來燃燒驅蚊;而南薑則是生吃會比市面上常看到的薑要辣兩倍,但煮起湯來卻可以讓湯更甜美。

義雅說,小時候不會煮菜,只會做荷包蛋、煎蛋、蒸蛋等等萬能蛋料理及煎魚,一直到嫁到台灣才真正開始接觸「煮飯」這件事情,只要有想做而不會做的家鄉菜,就會打電話回娘家請教當廚師的媽媽,再調整成適合家人口味的料理。 

義雅分享剛結婚來台時,娘家媽媽關心家中的飯菜都是誰在張羅,她很驕傲地告訴媽媽是自己煮菜給大家吃,而且大家還都會把菜吃光光,不敢置信的媽媽半取笑地問了「那他們吃了你煮的東西後有沒有拉肚子」,讓義雅啼笑皆非。

「煮菜就是會失敗啊,不要怕失敗,在失敗中不斷調整就會進步!」論起做菜,義雅很有一套自己的方式。只要是沒做過的菜,都會先用小份量試煮看看,經過不斷嘗試和調整,最後才會被端上桌成為適合家人的愛的料理。而這份對家人的用心與細心,往往讓桌上佳餚被一掃而空,看著家人用行動表示肯定,她也覺得非常開心!

DSC03088-1  

 

【材料】約4-5人份

雞肉塊                        約半隻

南薑                                 4根

檸檬葉                             1把

香茅                               10根

椰奶粉                             2包

糖                                   少許

鹽                                   少許

辣椒     少許

 

【步驟】

1.  將所有材料洗淨,南薑切厚片;香茅切段;辣椒切片;兩包椰奶粉分別加入兩碗溫水拌勻備用。

2.  第一碗拌勻的椰奶粉漿倒入乾熱鍋內煮至起泡,加入南薑、香茅、檸檬葉拌炒至大滾。

3.  加入雞肉塊拌炒一分鐘後,加水淹過雞肉。

4.  雞肉煮熟後加入適當的鹽與糖調味。

5.  起鍋前再倒入第二碗椰奶粉漿,煮至湯滾。

6.撒上辣椒切片裝飾,即完成南薑雞湯。

DSC03297-1

 

【讓湯頭更香氣四溢的小祕訣】

南薑比市面上的薑要硬,不好切,可以切厚片後用刀面拍打;香茅嫩莖部位比較厚實,也可以用刀面拍打;檸檬葉若是較老的葉子可以從主葉梗撕成兩半,這些小動作都有助於讓湯頭更香氣四溢喔!

 DSC03394-1  

~姊妹小提醒~

南薑、檸檬葉、香茅這三樣是煮泰國菜時常常出現的食材,有的東南亞商店會將這三樣食材配成一個包裝,可以跟店家說明自己要煮多少份量的湯,請店家給建議購買的量,同時也可以依個人喜歡的口感去做調整!

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()