收養不僅僅是從此改變了孩子的一生,更因為有了愛有了承諾,讓這沒有血緣關係的家庭與孩子,成為了永遠的家人。然而,「身世告知」一直是收養父母普遍會遇到的困難……

善牧台南嬰兒之家,每年都會定期舉辦收養家庭聚會與回娘家活動,除了提供專業的親子教養課程之外,也提供收養家庭彼此交流的時間。在今年度回娘家活動中,邀請到三個早期的收養家庭來分享,由於這三個家庭的孩子都已經上國高中以及大學,很多的新一代收養家庭都很想知道他們如何進行身世告知,以及孩子對於身世告知後的反應。

IMG_4863_副本  

「我們準備好了嗎?」是所有收養父母在告訴孩子身世前心裡頭會出現的掙扎。

收養一對兒女的陳先生說,讓孩子們感受到愛和安全是很重要的,他們在孩子很小有意識的時候就告訴了他們,因為越小越能接受,不過他們在告訴孩子時,也讓他們知道他的生母很愛他,因無力撫養才會交給他們收養,如今兩個孩子都長大了,也很開心自己有一個很愛他們的家。

收養一個女兒的楊媽媽則是在女兒小學三年級時告知孩子身分,雖然孩子在一開始從錯愕、失落甚至到生氣,但是爸媽不間斷的陪伴,孩子也明白原來自己只是血緣不同,其餘的都沒有改變,因為當她失落時,撐住她的是父母的愛!孩子現在國二,母女間的互動良好自然也親密,這給參與活動的收養父母打了一劑強人針:血緣真的不是問題!

而孩子自身的分享更是解開了很多收養家庭父母的疑慮,從有認知的知道身世後的失落到接納,孩子說:我知道原生媽媽是因為愛我才將我出養,讓愛延續到新家庭,也因為一直都知道所以才不會覺得有疙瘩,反而覺得自己是被愛的。

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()