天主教善牧基金會嘉義中心10日在民權路聖若望主教座堂舉辦「好『嘉』在有您,10在感動」10周年慶活動,邀請縣市政府單位代表、鍾安住主教、恩人以及所服務的個案與家庭一同回來同樂,其中,還有曾經服務的個案自願回來當志工,以自己的力量來回饋更多有需要的人,令人相當感動。

DSC01279
貴賓將祝福話語掛在大樹上,用愛與耐心繼續澆灌有需要的地方。

從家暴服務開始,拓展四大服務工作
天主教善牧基金會嘉義中心自93年12月起至今,一直接受嘉義市政府委託在法院辦理家庭暴力事件服務處業務,提供家庭暴力當事人諮詢協談、法律諮詢、福利服務諮詢、資源轉介與法令宣導等服務。
由於家暴受害人在離婚後成了單親家庭,為了服務更多的弱勢家庭,嘉義中心98年引進善牧在台北及高雄服務單親家庭的經驗,幫助面對生活重大壓力的單親家庭,協助單親家長以愛奠定家庭穩定的磐石,建構家庭支持網絡,恢復家庭功能。

為減少弱勢家庭在親子教養的壓力,善牧在99年起開始「璞玉計劃」-兒童課輔班,讓孩子在週末之餘能有地方可以學習課業與才藝,家長也能安心去工作,至今已服務超過500名兒童。

此外,近年來由於家事事件之成因錯綜複雜,夾雜著感情、親情,甚至是利益等問題,當事人常需因此處理多起官司,而於住家與法院間往返奔波,去年起善牧開始承接法院的家事服務工作,透過司法體系及社工專業體系的結合,減緩民眾面對法庭的不安情緒。

10年來,善牧嘉義中心從家暴服務開始,拓展到單親家庭、弱勢兒童課輔及法院家事案件服務,一路上感謝嘉義市政府、天主教嘉義教區及企業、恩人朋友的幫忙。善牧基金會副執行長陳惠鏡表示,南北資源一直落差很大,很開心善牧在十年前來到嘉義駐點服務,將資源帶進地方,十年後看到個案回來回饋,是我們結出最美的果實。

DSC01224
善牧基金會副執行長陳惠鏡表示今日嘉義10年,很開心看到個案回來回饋。

DSC01262
嘉義教區主教鍾安住指出,感謝善牧用愛來滋養這塊土地。

服務個案展活力
這次10週年慶活動主要分為3大部分,有舞台區、靜態展示區及闖關區,在舞台區有璞玉計劃兒童課輔班小朋友帶來精彩的太鼓表演、帶動唱以及演唱;靜態展示區則是陳列了善牧嘉義中心10年來的服務成果,此外,現場設有闖關區邀請家長與孩子們一起來同樂。

DSC01149
璞玉計劃孩子帶來精彩的太鼓表演做為開場。

善牧嘉義中心主任李旻珊指出,嘉義中心十年來服務超過五千件個案,很開心今天看到有近六十個家庭一起「回娘家」,值得一提的是,已經就讀國中的許佑丞從國小二年級開始就參與璞玉計畫,雖然已經畢業了,但他每星期就會到璞玉服務,主動擔任小志工,成為老師們的小幫手與孩子的典範,同時,他的朋友楊家齊與陳柏丞也因為他的積極參與,三人常常相約回來一起當志工,這次嘉義中心特別頒發獎狀來鼓勵他們。

DSC01296
曾在璞玉計劃上課的三名小志工,畢業後成為愛的種子回來服務,特地表揚他們。

就讀國一的許佑丞表示,他們三人以前就在璞玉計劃上課,很開心畢業後能夠回來當志工,這裡就像是他的家一樣,與認識的朋友一起服務小朋友,很開心。就讀國二的楊家齊指出,原本剛來當志工時,不知道什麼是服務,在老師的教導之下,才學會如何服務這些孩子,很謝謝老師的教導與幫忙。同樣是國二的陳柏丞說,來當志工服務,學會孩子在做錯事時不要責罵他們,要用糾正的方式來引導他們,這次很謝謝善牧的肯定,來這裡當志工學習到許多事情。

此外,這次10周年活動闖關區設立一個按摩抒壓區,曾經因家暴而接受嘉義中心服務的小燕特別回來當志工幫大家按摩,小燕表示,善牧給予的協助與關懷,她沒有什麼好報答的,能夠用自己的專長來回饋,她很高興能夠能用自己的力量來服務大家。

DSC01333
曾因家暴受到善牧服務的小燕,這次特地回來當按摩區關主,用自己的力量回饋。

李旻珊指出,這次10周年慶祝活動在邀請曾服務過的困境家庭一同回來參與活動的過程中,很開心看到之前曾遭遇家暴的婦女,她們從原本在擔心與憂愁的困境中,如今洋溢著自信與笑容,看見她們自身的復原力,令我們相當地感動。

全站熱搜

saveDRC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()