文/ 宣導企劃部專員 林佳慧

來自泰國的康伊,民國82年來台工作,與先生在工作中相識、相戀而結婚,至今已有21年。

剛嫁入婆家時,就著手下廚煮給大家吃,一開始不知道婆家飲食習性,依照自己的煮菜習慣調味,家人入口後反應太油或太鹹,才知道家中習慣少油少鹽,且不添加味素,這與泰國調味習性大大不同,但她願意從中去調整,煮出人人稱讚的好味道。有一次剛準備出門,隔壁鄰居突然向她打招呼,和她說婆婆向她們稱讚康伊的好廚藝,這讓康伊感到特別開心,更有信心煮出好料理照顧全家人……

DSC00421  

康伊說,泰國人很喜歡用蝦醬調味,以前她在做菜時若有使用蝦醬,先生都會衝出來叫她把門關起來,實在是太臭了!但是現在先生看見康伊把廚房門關上使用蝦醬時,反而會告訴她不用將門關上了,味道很香,他很喜歡……先生這樣的反應總是讓她會心一笑。

DSC00457  

來台多年,現在依然會想念家鄉菜,雖然台灣有很多泰式餐廳,但口味皆因台灣人的飲食習慣做了調整,還是與她心裡懷念的滋味大不相同!就連現在泰國當地的餐廳也會因為觀光客來自哪一個國家而對菜色調味做微調,想要吃到道地的家鄉味,還是得到泰國的路邊小販或是夜市才會吃到真正的泰國味,這是促使康伊藉此機會讓大家了解道地的泰國好味道!

DSC00477  

【材料】約4人份

泰國酸辣醬               一湯匙

檸檬葉                       3片

香茅草                       1株

南薑                           4~5片

小辣椒                       1根

紅蔥頭                       少許

洋蔥                           半顆

檸檬                           1顆(可依照酸度喜好調整)

秀珍菇                       150克

小番茄                       6顆

椰奶                           1/3 罐

泰國製味露
(魚露)                   1湯匙

香菜                           2株

蝦                               半斤

水                               約400cc


【步驟】

1.  將所有材料洗淨,水未滾時即可先放入香茅草拍碎切段、檸檬葉、南薑斜切片狀。

2.  滾水後投入洋蔥切片、紅蔥頭。

3.  再次煮沸時投入剖半的小番茄、秀珍菇。

4.  再次煮沸時加入泰國酸辣醬1匙、椰奶1/3罐、味露1匙、小辣椒剖半。

5.  轉大火等待煮沸時再投入鮮蝦(等待沸騰後約三分鐘關火)。

6.  擠入檸檬汁及投入香菜即可上桌。

DSC00473
【輕鬆去除海鮮腥味】

很多人害怕在湯中加入海鮮會有腥味,其實只需要在煮湯收尾時,水大滾後投入海鮮,並且千萬不要攪拌,以鮮蝦為例,約莫等待三分鐘左右,就可以享有無腥味且鮮甜的海鮮高湯!

 

姊妹小提醒

~番茄煮湯方式大不同~

泰式酸辣湯中所使用的番茄是直接剖半下鍋熬煮,在台灣有些會先炒過番茄在加水熬煮,但炒與不炒的動作反而是味道的關鍵,康伊在這邊提醒大家若是番茄要用在煮泰式酸辣湯,千萬不要使用炒過的番茄哦!

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()