蓮恩自幼生長在中國著名的歷史古城,而父母對她有很高的期望,積極栽培蓮恩接受菁英教育,期待她成為中國的菁英份子。蓮恩求學、成長經驗順遂,求學表現亦極為優異,蓮恩在研究所時主修電機學,畢業前適逢大陸經濟開放浪潮,於是還未畢業便被外商公司網羅,取得碩士學位後隨即順利就業。
 
蓮恩與丈夫因工作而相識,進一步進入熱戀,愛情讓蓮恩放棄高薪的工作以及移民美國紐約的機會,隻身來台與丈夫建立自己的家庭,至今與丈夫結婚已15餘年,育有二個兒子。因為婆家擁有台灣一家大型家族企業,婚後蓮恩因為大陸配偶的特殊身份以及婆家的反對,從未出外求職、就業,即便如此,蓮恩因為深愛著自己的家庭與家人,所以,也盡力符合丈夫及婆家的期待,犧牲自己的專業發展生涯,而更用心於照料家中大小事,以讓心愛的丈夫能放心地往返兩岸工作。
 
結婚前,蓮恩是外商公司中積極栽培的主管人選,優異的工作表現、靈活的思路、穩健的談吐,是讓丈夫印象深刻進而積極追求的主要原因,但是,自從蓮恩辭去工作來台與丈夫生活後,雖然蓮恩努力地扮演好妻子、母親及媳婦的角色,但蓮恩仍會不時成為丈夫及公婆閒來消遣的對象:「真沒想到堂堂一個名校高材生,竟會在我們家拖地、洗碗呢!」、「我想妳過去的下屬一定沒有辦法想像公司的高級主管,如今卻會成為我們家中的黃臉婆吧!」,這些諷刺的話語,總是讓蓮恩在獨處時止不住地流淚,這也讓蓮恩的心裡,漸漸萌生一道不為外人所知的傷口。
 
五年前,蓮恩意外從丈夫的下屬口中得知,原來自己最心愛的丈夫,利用經商之便在大陸接連有了外遇,且丈夫更將外遇對象帶至蓮恩過去在中國居住的祖屋內同居,這項殘酷的事實讓蓮恩痛苦萬分、難以接受,也讓蓮恩無法相信自己多年來的付出、犧牲及體貼,竟換來丈夫從不間斷的風花雪月。

23135ee  
 
蓮恩因此罹患了憂鬱症,而心愛的丈夫非但未因此覺悟、改過,反而花了更多的時間待在中國與外遇對象到各地旅行,留下蓮恩一人在台照顧公婆與幼子們。而後丈夫更不時將「取了一個精神病患當老婆」的話語掛在嘴邊,並對蓮恩施以口語暴力,除此之外,丈夫也會毫不保留地在蓮恩面前與外遇對象聯繫,若蓮恩對此有所疑慮及詢問,丈夫便會不加思索地對蓮恩拳腳相向,有一回蓮恩回中國探視父母時,丈夫甚至因細故在蓮恩的父母面前狠狠地對蓮恩拳打腳踢,導致公安上門關切。這些不堪的回憶,都更加深蓮恩心中的創傷及憂鬱狀況。因此,身心俱疲的蓮恩在兩年前離開了婆家住進了庇護家園。
 
第一次住進庇護家園的蓮恩,終於發現自己並不孤單。家園內的工作人員,一方面不斷關懷蓮恩受創的身心,並鼓勵蓮恩重拾自己過去完整的專業訓練,嘗試進入台灣的職場,另一方面也協助蓮恩瞭解自身的法律權益,並釐清蓮恩的法律需求。勇敢的蓮恩努力克服多年的工作空窗期所伴隨來的種種擔心,很快地就在一家上市電子公司找到了工作,並開心地與家園內的婦女及工作人員分享自己成功的經驗。
雖然蓮恩逐漸找回過去那個充滿自信、工作表現優異的自我,憂鬱的情形也逐漸轉好,但在夜深人靜時,有時蓮恩仍會感到心裡隱隱作痛,蓮恩尤其放不下家中的一雙幼兒,並將所有希望寄託在早日將一雙幼子接來一起生活,這股原動力,推動著蓮恩更佳賣力的工作。
而蓮恩的丈夫自從蓮恩離家後,從未關切過蓮恩的動向,而更肆無忌憚地留在中國與外遇對象同居,自私地將一雙幼子交由年長的父母照顧,直到蓮恩的公婆因車禍入院,一雙幼子無人照顧時,蓮恩的丈夫才嘗試聯繫蓮恩,並要求蓮恩即刻返家照顧幼子們,否則便讓一雙幼子在家中自生自滅,身為母親的蓮恩因此陷入極大的掙扎,蓮恩知道自己目前在經濟上尚無力獨立扶養兩名幼子,雖然回到婆家,蓮恩才能讓幼子們享有較為優渥的物質生活環境,但蓮恩亦察覺到幼子們在一個暴力環境下生長的負面影響:個性退縮、沒有安全感、容易焦慮
於是乎,蓮恩做出了返回婆家帶出幼子們的決定,勇敢的蓮恩表示自己並不會放棄目前的工作,並將藉此慢慢培養自己的經濟能力,一旦自己有了較為穩定的經濟基礎後,便會嘗試將一雙幼子帶在身邊,為自己及孩子們規劃全新的生活。
 
因此,蓮恩返家帶著一雙幼子進入庇護家園接受庇護,在社工的協助下,蓮恩的幼子們順利以秘密轉學的方式在新的學校就讀,並申請了民間資源協助蓮恩與孩子們支付此段日子中的額外開銷,而蓮恩也意外發現幼子們的笑容變多了,睡眠狀況也越來越好。
蓮恩每天除了勤奮的工作之外,也與社工針對自己的法律問題不斷作討論,她也透過諮商輔導的過程,逐漸去面對與接受自己在婚姻中的失落與挫折感, 三個月後,蓮恩正式提出了離婚訴訟,並積極爭取一雙幼子的監護權,而六個月後,蓮恩帶著幼子們找到了屬於他們的新家,當一家三口開心的討論著家中要如何布置、臥房如何分配的問題時,我們從他們充滿元氣與彼此的眼中,看到了無限的可能與希望。
 
蓮恩獨立、堅強的人格特質,以及越挫越勇的生命韌性,促使她願意迎接帶著孩子們獨立生活所需要面對的各種挑戰及變動,而我們從蓮恩的身上亦體會到一位女人在家庭內所需扮演的多元角色下的犧牲與折衝,但最讓我們感動的是,一位奮力在「家庭」與「自我」拉鋸戰中的倖存者,在發覺並發揮自己內在的復原能量後,終於能在「家庭」與「自我」間取得了平衡,並建立了一個充滿愛與關懷的新三人家庭。
 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()