文 │ 西區少年服務中心主任 蔡慧敏

今天有個十九歲的少女回來中心,她因為未婚懷孕,來找我聊聊。少女說,為什麼每個家人知道她懷孕了都是叫她要想清楚,想清楚的理由不外乎是現在年紀還年輕,再來是,大家都希望她可以拿掉小孩,雖然嘴巴沒有講出來,但整個過程都讓她覺得要生下小孩這決定是不對的,只不過沒有人直接跟她說,而是利用談過的過程說服她自己親口講出來,「我要拿掉小孩」。

P1070040-2

少女說當她在打工時,到廁所驗孕,看到兩條線當場在廁所發呆了整整十分鐘,當時也沒有想到自己會懷孕,但心裡就是想要生下這個小孩,沒有想要傷害這個小生命。少女告訴自己生下小孩的決定是正確的,要自己往好方向想,男朋友知道後也決定要一起負責任。

但決定要生下這個小孩的同時,也承受許多無形的壓力,這些壓力都是家人給的,常常感覺有十雙眼睛盯著她看,就是不放心的表情。少女說,今天只是因為她十九歲,就讓大部分的人擔心與不放心。IMG_3650

一個十八歲少女懷孕,大家就會有許多擔心,因為會說她心智年齡不成熟,也還沒有什麼經濟能力,沒錢怎麼養小孩等等;但今天如果是一個二十八歲的女生懷孕,相對就沒有那麼多需要擔心的問題,因為她有豐富的社會歷練,心智年齡也比較成熟,也比較有經濟能力……少女說,這些都是社會的刻版印象而已,誰說一個十八、九歲的少女未婚懷孕,就不能堅定的決定要將這個小孩生下來?也許經濟能力較差,也許心智年齡還不成熟,也沒有什麼社會歷練,但她們卻可能也可以把小孩照顧得很好,只是比較沒錢,會過得比較辛苦而已。2

少女現在面臨的家庭與社會,給的種種無形壓力,常常都讓她有點喘不過氣來。小一的時候,父母離婚,媽媽就選擇離開,也造成她與弟弟兩人很大的心理影響。她說很感謝父母結婚生下她,但媽媽的離開 無法參與她的成長過程,讓她非常受傷,所以她更決定勇敢生下這個小孩,與男朋友一起努力經營屬於自己的家庭。少女說她未來走向婚姻,絕對不會讓自己走上離婚這條路,雖然不清楚未來會怎樣,但她明白的告訴自己,要好好扮演媽媽的角色,把小孩照顧好,不要讓他受到傷害。

今天與這位十九歲的少女談話,從她的談話中,看到了堅定、韌性,以及希望。我知道,未來她即將面臨許多生活上大大小小的挑戰,但我也相信她可以一一的克服這些難題與挑戰,因為在她身上看到生命的韌性!

P1010928

孩子,妳真的好棒!我也相信妳可以把自己還有未來的小孩照顧好,因為妳是一個很清楚自己在做什麼的人,加上妳想法很正向、積極,整個人充滿了能量與希望。

要記著,未來的生活中有任何困惑,都要來找我們,丟丟心情垃圾也好,讓社工大哥大姊們成為妳生活中一個很好的麻吉,也要記得,我們永遠都愛妳──

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()