文│前善牧台北中心社工 沈玲

聽過一遍又一遍不同的婚暴故事,雖然被害人常被提醒,既然這麼危險,離開就安全了。離開真的會沒事嗎?部分被害人幸運的順利分手,有了平安的新生活;但也有被害人遇到加害人存有分手就不讓你好過的心態,即使已經離開加害人,仍生活在恐懼中,甚至上了社會新聞──傷人事件。

AS029-022

當親密關係出現暴力問題時,要如何處理,這其中摻雜了許多複雜的因素,最常聽到被害人的情況是:

請親友出面幫忙勸誡,他有段時間發脾氣次數減少,但我心裡的擔心仍未消除。果然,昨天他要出去跟朋友喝酒,我提醒他少喝一點,他就發瘋似的打了我一頓,還怪我找人向他說教,讓他丟臉。

雖然好氣他打我,但是看到他誠懇的道歉又保證會改掉壞脾氣,就相信他一次吧!平靜的好日子維持沒有多久~他又開始了,這次把我傷的更重,為什麼他總是說一套做一套。

他的缺點就是管不了自己的脾氣,身邊的人無法忍受,都離他而去,只有我在他身邊。我希望他能看到我的付出,願意為我做改變。但是他喜歡胡思亂想,疑神疑鬼,總認為自己是對的,我的希望在他一次一次的拳頭下落空。

家少了爸爸就不完整了,外人會怎樣看?孩子會不會被排擠?但是這個家好沉重,他總是大小聲的罵人,我還要提高警覺,怕被突然丟過來的東西砸中,室內的門鎖都被他破壞了,家裡沒有安全的地方能躲。最近發現孩子發脾氣的樣子跟他爸好像,甚至一生氣就直接揮拳,糾正他,孩子卻說:爸爸不都是這樣,你憑什麼管我。孩子的爸爸認為管教小孩是查某人的事,都是我這個做媽的沒盡到管教責任,但孩子為什麼會變成這樣,做爸爸的是不是也該想一想?我在無力之餘,自問忍耐真的對孩子是好的嗎?

他下班時間到了,我開始會莫名的害怕,快撐不住了,想帶著孩子搬出去,如何開口才能好聚好散?未來我有把握給孩子好的環境生活嗎?心底又有另一個聲音浮現,離開真的就安全了嗎?還是像他說的,他會去傷害我身旁的親友?

DSC05411

事情遇到了,婚暴被害人就安全面、生活現實面、情感面,是需要時間和空間反覆的思索和整理,才會有明確的處理方向。但社會普遍的觀念及制度將處理婚暴問題的主要發動權放在被害人這邊,如果被害人沒有立即採取積極的措施,壓力就會落在被害人身上,不少人認為是被害人不離開,才會一次又一次被打,但不只一位被害人表示,打人的不是我,卻要我把這個家讓給加害人,自己另謀生路,這好像沒有犯錯的人卻要被處罰,加害人該承擔的責任呢?應該有其他不用我出面的方法來處理這件事。被害人的想法指出了核心問題,處理家暴問題時,除了被害人知道如何因應外,停止加害人的暴力行為,公權力也該有扮演主動積極的角色讓加害人為自己的行為負責,才有機會降低婚暴案的發生。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()