昨日又一起年輕情侶的情殺事件,29歲男子預謀殺害女友後自殘,原因是情殺事件中最常見的不滿分手結果。

40D46228AD247693CC558D4EBD60F2B7  

部分專家建議擬好分手安全計劃,在此善牧基金會便不多提,但從此事件來看,男方是預謀殺人,但殺人的行為來得突然!不過,許多危險情人可能多少都有跡可循,善牧基金會再一次提醒大家「親密關係暴力8大警訊」,一旦出現,就該多注意。

警訊1:壓制威脅對方
威脅對方要傷害他或離開他、威脅要自殺、威脅他撤銷告訴、威脅他做違法的事情等等。

警訊2:恐嚇脅迫
出現讓對方害怕的表情、動作或姿勢、砸東西破壞對方物品、虐待寵物、亮出兇器等等。

警訊3:情緒虐待
貶抑對方,讓他覺得自己很差勁;羞辱對方讓他以為自己瘋了;玩心理遊戲、讓對方充滿罪惡感等等。

警訊4:隔離孤立
控制對方所做的事、所見的人、所談的話及任何行動;限制對方在外的行動等等。

警訊5:淡化、否認和指責
否認、責怪表示並沒發生什麼事,而且不將對方關心的事當一回事;強辯自己並無虐待對方;將暴力的責任歸咎於對方等等。

警訊6:利用小孩
讓對方覺得對不起小孩、用小孩傳達訊息、利用探視小孩的機會騷擾對方、威脅要帶走小孩等等。

警訊7:使用(男性)特權
待對方有如奴僕、獨掌所有重大的決定、獨斷男女角色之定義等等。

警訊8:經濟虐待
限制對方找工作或持續工作、控制他的經濟,如:不給錢、拿走他所有的錢、不讓他知道家中收入等等。

善牧基金會提醒,暴力並不只是肢體暴力,言語暴力、精神虐待、經濟控制、性騷擾等都是暴力的形式,只要在親密關係中感到暴力的威脅,都應該對外求助,不要默默忍受,以免暴力情況日益惡化,甚至演變為情殺。
 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()