整理/ 宣導企劃部主任 蔡宓苓

善牧基金會的台南嬰兒之家,不只安置嬰兒,收出養的服務工作也已逾十年。每年,嬰兒之家都會舉辦收養家庭的回娘家活動,為教養孩子的收養家庭充電打氣。最近的一次年度活動中,善牧也邀請了元品心理諮商所諮商心理師黃雅羚主講,與家長們分享教養祕訣。

善牧所服務的收養家庭,無論是收養一個孩子,還是一個以上的孩子,在場家庭的孩子年齡多半座落在3-7歲,而針對這個年齡層孩子的天生特性,黃雅羚特別強調父親參與教養的重要性。

「我每天加班到無法回家吃晚餐,回家後孩子都睡了,一到假日也想好好休息,陪孩子的時間實在有限,但孩子有媽媽在,應該還好吧?」相信這是許多為工作及生活忙碌的父親共同的心聲。黃雅羚表示,其實爸爸參與教養相當重要,千萬不要以為只有媽媽在就夠,因為爸爸參與孩子的教養,好處很多,除了能讓媽媽更輕鬆,避免過度的教養責任壓在媽媽身上,以孩子來說,兒子有很好的同性模仿對象,也會變得更勇敢,而且根據研究,孩子會特別有自信,尤其是女兒!

張先生與兩個女兒

不過現代人真的忙到沒什麼時間,到底做爸爸的能怎麼樣參與教養呢?除了在心態上千萬不要過度倚賴「媽媽」的角色,黃雅羚提到,方法很簡單,就是盡可能陪孩子「玩」!

這個年齡的孩子,需要大量的身體刺激,以建立安全感,做爸爸的就算每天回家沒什麼時間,也可以利用短短的至少20分鐘,和孩子建立親密的互動,比方抱孩子、親孩子,或是唱歌、說故事給他聽;另外,刺激性的遊戲也不可少,像是抱著孩子盪鞦韆那樣、踢球、抓鬼遊戲,甚至只是互相搔癢,都可以讓孩子在很短的時間內接收足夠的刺激。

這些親子之間的親密互動,有沒有效,看的是孩子的回饋反應,如果只是把一支手機或平板電腦丟給孩子,無論內容多有趣,沒見過哪一個孩子會有很”high”的反應,只有父母暫時放下工作、放下家事、放下手機電腦,與孩子建立人與人的肢體互動,這樣的教養才算有效。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()