來自印尼的貝惠娜,本身是印尼華僑,來到台灣已經13年,育有1男1女。惠娜說,剛來台灣時其實自己也不會做印尼菜,直到懷孕時想吃巴東牛肉,先生帶她到台灣的印尼小吃店買時,才知道小小的一片牛肉就要30元,捨不得花錢的她,開始跟同鄉學習做菜,現在,印尼料理一點也難不倒她了。

DSC_0068

巴東牛肉是在印尼節慶時才會吃的料理,印尼的回教徒在過年前會有一個月的齋戒期,在這段期間內,白天他們不吃不喝,晚上才能夠吃東西,直到除夕當天開齋,就像我們中國人過年一樣,他們會準備像巴東牛肉一樣豐盛的料理來慶祝。除了在節慶中吃之外,這道料理也可以在餐廳中吃到。惠娜說,在印尼,餐廳會準備一碗水及金桔讓客人洗手,洗手後直接用右手拿飯沾巴東牛肉來吃,味道特別的好吃。

DSC_0079 

惠娜說,她從8歲起就開始在外面工作,當時住在經濟環境較好的阿姨家裡幫傭、帶小孩,直到10歲才到學校上課,然而,書只唸了5年就休學到外地工作,幫忙家裡的經濟環境,即使來台灣已經十三年,中間也只有回去過2次,平時靠著電話與網路跟印尼的家人聯繫感情。

這一道料理她的先生也很喜歡,可惜二個小孩因為巴東牛肉的顏色看起來黑黑的而不喜歡吃它,反倒是比較喜歡印尼咖哩。她說,當初也是因為老公看到善牧有免費學中文的訊息,而帶她來這裡上課而認識了善牧,認識善牧已經超過10年時間,在善牧,不僅學會了中文,還結交到許多好姊妹。

DSC_0085  

 

印尼姊妹貝惠娜的巴東牛肉上菜分享:

約4-5人份

【材料】

牛腱肉                           2斤

印尼RENDANG

香料包                           2

椰漿                        200 C.C

 

【作法】

1.將牛腱肉洗淨後,用刀子切成塊狀,厚度約2公分大小。

2.把切好的牛肉塊放入滾水中川燙一下,將牛肉的血水去除。

3.去除好血水的牛肉撈起後,將鍋內的水倒除備用。

4.打開印尼RENDANG香料包,把香料倒入鍋中用中火炒香,香料炒出香味後,再慢慢地將椰漿倒入香料中一同拌炒。

5.加入川燙好的牛肉與醬料一起拌炒,讓牛肉能夠充份入味。

6.牛肉拌炒約1分鐘後,加入6至7碗的水量(以水量可以蓋過牛肉為標準),蓋上蓋鍋讓它悶煮至牛肉軟韌。

7.待水份收乾,牛肉軟爛後就可起鍋。

 

牛腱肉多久才會軟?

由於牛腱肉筋多,需要燉煮約2個小時至2個半小時才會軟爛,如使用壓力鍋則約需悶煮約1個小時,不過使用壓力鍋煮巴東牛肉,沒辦法像用鍋子燉煮一樣能把水份收乾,建議使用壓力鍋煮巴東牛肉時,可將水份放少一點。

 

姊妹小提醒

傳統巴東牛肉是用印尼傳統辛香料,如:香茅、南薑、羅望子等,由於台灣不易買到這些材料,建議大家可以到印尼商店買簡便的RENDANG香料包,不僅做法容易,也可以吃到很道地的巴東牛肉。此外,印尼的椰漿與泰國的椰漿有點不同,印尼的椰漿比較濃稠,而泰國的椰漿則是水份比較多,建議在做巴東牛肉時,可以使用印尼的椰漿,會比較香。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()