文/台北善牧學園主任 游雅婷

台北善牧學園服務國中中輟或間輟的學生,依照孩子的特性不同,提供許多像是美容美髮、餐飲、美甲、樂團、攝影、戲劇等多元適性發展的課程,讓學園孩子能在學習中探索自我、發掘潛能,找到自己人生舞台。

DSC_0286

從上學期課程進行過程中,社工們發現17期的男、女孩們個性、興趣迥異,放在同一堂課程中,外向熱血的男孩無法盡情的向外奔跑,心思細緻內斂的女孩無法在大辣辣的男孩面前真實的訴說心事,於是從寒假的戲劇營我們開始「男女有別」,針對男女個別的狀態與需求設計課程。3月帶著孩子思索屬於17期的營隊活動,透過一次繩索活動的引導,開啟我們在生活中置入突破舒適圈的概念。2014年4月,帶著習於都市生活的孩子們,以『突破自己的舒適圈』為目標,我們揹起行囊、兵分兩路,開始了4天3夜的「不一樣生活體驗營」。

DSC_0310

男生組以宜蘭農畜體驗為主:騎乘腳踏車穿梭綠油油的農田漫遊內城;早上5點半起床,騎腳踏車前往養豬場,協助清潔豬舍,幫豬隻們沖澡、烹煮飼料、餵食、到礁溪羅東的百貨公司美食街、餐廳回收廚餘,體驗養豬戶照料豬隻的辛苦。在大太陽底下整地、鋪草、種菜、澆灌,體驗農夫栽種食蔬的過程。也與同是善牧小羊的宜蘭善牧學園學生進行輕鬆簡單的交流。雖然因為成員的身體不適,我們不如預期靠著腳踏車熱血遊走整個大宜蘭,但也在短短的換工過程中,體驗那不同於交通便利、溫暖舒適的生活環境,感受著汗如雨下、挑戰身體五官的極限經驗。

豬舍-胖沖水  

女生組則是前往台中新社的農莊進行打工換宿。在家中雖然都不至於茶來伸手、飯來張口,但也都是家人掌上明珠的女孩們,從都市拖著大小行李,嘴巴唸唸有詞的抱怨路途遙遠,爬著蜿蜒的山路抵達位於深山的農莊,開始體驗滿山人面蜘蛛的農莊生活,協助獨自一人從菲律賓來台賺錢的外籍姐姐打掃客房、整理遊客們的許願卡、準備咖啡廳與住宿客人的餐點、忍受太陽的毒辣,陪著園丁叔叔清掃農莊園內掉落不停的落葉。在與世隔絕的高山上,女孩們開始靜下心,思考每張許願卡背後許願人的心情脈絡;發現自己所處生活圈感到舒適,學習感恩。同理遠離家鄉為了生計打拼外籍勞工的辛苦,感謝園丁叔叔每日便車山中接送,教導許多自然環境知識。

除草1

這幾天的打工換宿中,雖然面臨體力、日曬、女孩們間人際相處挑戰,但也因此開啟了彼此間學習團結、合作,甚至相互對話傾聽彼此立場之門,更藉著打工的機會,能接觸到有別以往生活圈的人、事、物,開拓了自己的眼界。

種菜-胖、茜、翔

學園課程與活動安排都以『人』為出發點,我們期待帶著這群孩子透過實際生活的經驗去學習知能、認識自己、認識他人,更希望透過體驗、經歷『與人同在』而對身邊的人與環境產生連結,進而愛自己、愛他人、愛環境。

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()