許多新移民姊妹在接受善牧服務後不久,便開始回饋社會,以志工及捐款行動成為助人者。今夏,善牧服務的八位新移民姊妹偕同子女共17人,將於7/4~7/15以「單車環台送愛」的行動,將愛心物資送往善牧各服務據點,並關懷訪視,把溫暖送到需要的角落。

陸籍媽媽冬冬 用愛回饋台灣

冬冬剛嫁來台灣時,是歧視外籍配偶最嚴重的時期,事業女強人的她,原以為來台可以 發揮所長,卻沒想到當時政府對陸籍配偶的 工作規定讓她無法賺錢養家。親戚鄰居拼命叫她「大陸妹」,心裡很不是滋味,到傳統市場買菜在聽不懂的情況下只好拿大鈔出來讓老闆找錢,她笑說那時是家裡零 錢最多的日子。曾在早餐店聽鄰桌客人看新聞大罵某個婦人為了保險把老公跟婆婆毒死,就是大陸新娘幹的,本來很想跟他理論,但閩南語不會說,只好把話吞回 去,好在老闆娘說那個婦人是台灣人,不是大陸新娘,冬冬才鬆了一口氣,但長年來聽到的刻板印象真令人難受,彷彿大陸來台的姊妹都是來賺錢甚至賣淫的。
不過冬冬也說,這麼多年了,社會的歧視改善許多,加上她認為政府及像善牧基金會這樣的社福機構對新移民照顧有加,很多的學習機會和資源讓她感覺到在這塊土 地上是被接納的。也因此,冬冬即使曾罹癌,也不忘回饋社會,積極參與公益事務,本身不僅是某婦女服務協會的理事,同時也擔任寄養媽媽,多次帶著兒子投身於 單車環島送愛的活動。她說,做個新移民媽媽,她最大的夢想就是幫助需要的人,也相信這樣的努力將慢慢被社會所看見!

善牧庇護家園幫助家創兒重新出發

小潔7歲時父母離異,父親因長期酗酒經常毆打及虐待小潔,甚至在小潔國小時作出性 猥褻,社會局緊急安置於寄養家庭,但在寄 養家庭的生活卻不受關懷和尊重;國中期間轉而安置於善牧少女中途之家,生活及學業終於逐漸穩定。剛進家園的小潔對自己很沒自信、容易產生負面情緒,面對困 難時常逃避和閃躲。慢慢,透過家園規律的生活作息、溫馨氣氛、與社工關懷照顧和定期會談輔導下,小潔逐漸步入正常的學習階段,願意放開心胸與大家愉快相 處,並喜歡幫助他人。住在中途之家的孩子們,彼此也許沒有血緣關係,但是家園裡的每位社工都把孩子當作寶貝,用心聆聽,真心關懷,如同照顧自己的孩子般無 私奉獻,漸漸孩子們也從彼此不信任,到相互尊重與了解。
善牧在服務受暴婦幼的庇護安置中,發現外籍配偶的人數激增。這群遠道而來的婦女面臨資源匱乏、資訊不足、法令不全等不友善的環境,又因語言隔閡,以致求助 無門。為了幫助新移民女性順利適應在台生活,善牧積極籌劃「外展」服務,並將服務擴大至整個新移民家庭成員。善牧從多年服務姊妹的經驗中發現,姊妹們在生 活改善後很快的投入社會回饋,從受助者成為助人者,以不同的方式貢獻力量。

姊妹攜手圓1000公里志工夢想

在這次環台送愛的活動中,八位新移民姊妹只有一位有環島經驗,所以對她們而言是相 當不容易的;其中偕同子女一起參與的姊妹 林紅英表示「我知道暑期課輔很重要,但真的很想讓孩子看看善牧在各地服務的兒童,那些小孩很多都沒辦法回到自己的家,必須安置在善牧家園,讓他們知道台灣 還有很多需要關心、幫忙的兒童,這在學校的課本中是學不到的。」
這趟環台1000公里的志工行動,是來自越南、印尼、中國大陸姊妹們的共同夢想,雖然單車環島並不容易,但憑著信心和愛心,相信每個姊妹都做得到!姊妹們 除了將物資送達外,也獻上拿手的南洋料理為家園孩子煮一餐,或教孩子唱她們的母語歌,也會為家園進行清潔、消毒等打掃服務。
善牧基金會邀請您一起幫新移民姊妹環台送愛活動加油打氣,相關訊息敬請鎖定善牧基金會FB粉絲頁,同時邀請大家支持善牧各項服務工作,幫助家創兒服務經費募集,讓孩子平安健康長大。

 

[勸募核准文號]:衛部救字第1030108873號

[發佈日期]:2014/07/04

[截止日期]:2014/08/31

[Yahoo公益活動捐款平台]:https://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=1839

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()