衛生福利部及台灣社會工作專業人員協會選在每年的四月二日「社工日」表揚績優社會工作專業人員。社會工作是一種助人專業,社工人員須每日面對身處貧苦、障礙及困境之個案,除須具備良善的愛心、耐心與專業外,更須具備舍我其誰的熱忱。

而在今年度的社會工作專業人員表揚典禮暨餐會,會場以「總舖師」做為主題,在台灣早期的辦桌文化中,總舖師是整場宴會的靈魂人物,必須在短時間內應用現有的食材變化出美味豐盛的菜餚,因此將社工人員比喻為總舖師,因應服務對象的條件不同,規劃並提供不同的服務,讓每位服務對象的人生成為一桌美味佳餚。

DSC05120  
103年度社會工作專業人員表揚典禮,共頒發了1名「特殊貢獻獎」、25名「資深敬業社工」及99名「服務績優社工」,肯定社工長期為社會服務的表現。

 

DSC05103  
執行長劉宏信(右)恭賀善牧的少女安置專業領域區督導-陳怡芳榮獲績優社工獎。

 

善牧的少女安置專業領域區督導-陳怡芳自大學於天主教善牧基金會少女安置家園實習以來,從志工、實習生、生活輔導員、社工員、主管、到跨安置單位的督導職,她體認善牧核心價值與復原力的意義,取得社工與心理諮商雙專業,不斷充實與深化提供兒少安置的服務知能與視野,在個案直接服務與團隊帶領中實踐,並積極研究發展與推廣倡導,為兒少安置服務的發展努力不懈。

兒少安置工作不只要發展「助人關係」與「專業關係」,也發展這個「家」中的類「家人關係」,從工作者與兒少「關係」的真實交會中建構安置機構「家」的意涵,也是安置機構工作的核心意義。但類「家人關係」的經營未必是傳統助人工作教育所著墨的,而安置機構工作者除了需要學習如何與創傷的孩子工作外,亦要學習如何扮演照顧者、父母,並在生活關係中實踐專業目標,而這也是怡芳一直帶領工作團隊的目標。透過多年實務經驗,怡芳將實務經驗由下而上建構服務模式,開發中長期兒少安置的階段性處遇模式、自立生活能力培訓模式、社會工作與生活輔導在兒少創傷修復的處遇模式、復原力的實務運用策略等,目前持續進行安置兒少家庭工作研究、建構多元安置模式(團體家庭、自立宿舍)等發展。另外,怡芳有感兒少安置機構是一份高難度、高專業的助人工作,國內多以政策、法規、制度著墨安置機構工作人員的問題,卻說不出培育安置服務與專業人力需要的作法及應有的環境配套條件。因此,怡芳也致力於研發與帶領機構工作人員,在兒少安置如此特殊的助人場域中,其助人角色、助人關係、助人定位、助人專業成長及團隊合作等工作模式與專業發展,開創適合安置機構專業工作者的教育訓練、督導模式與專業支持。

DSC05092  
善牧的少女安置專業領域區督導-陳怡芳獲頒103年度社會工作專業人員服務績優表揚

以上實務經驗的發展成效,也反映在怡芳帶領兒少安置機構團隊的優秀表現,德蓮之家2011年獲得台北市政府社會局兒童及少年安置機構評鑑優等、德心之家獲得2012年兒童及少年安置及教養機構聯合評鑑優等、德蓓之家則獲得2013年台北市政府社會局公辦民營續約評鑑優等,實務與創新發展的經驗獲得好評;而其與安置團隊所合作的著作與發表有:安置少女自立生活能力培訓方案及其成效分析:以善牧基金會德心之家為例(陳怡芳、胡中宜、邱郁茹、李淑沛,2012)、邁向自立之路-從安置工作看少女自立生活輔導手冊(財團法人天主教善牧社會福利基金會,2013)、安置機構少女自立生活能力培育方案之反思與回饋:輔導人員之觀點(陳怡芳、胡中宜、邱郁茹、李淑沛,2013)、安置照顧少女復原力增進方案之運作與評估:以善牧基金會德蓮之家為例(林怡君、陳怡芳、胡中宜,2013)、少女中途之家工作者復原力建構歷程之探究(陳怡芳,2013)等,以結合學術與實務發展的願景。

怡芳對兒少安置工作仍保持高度的熱情和活力,實務工作、專業研發、安置政策的倡議推廣都不遺餘力,未來她期許在實務、學術與政策上都能重視並擴展兒少安置服務的品質,並對兒少安置的助人專業傳承充滿使命感。

在此也再度恭喜怡芳獲頒103年度社會工作專業人員服務績優表揚。

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()