幾年前一部「阿祖的孫子」紀錄片撼動了很多社會大眾的心,善牧基金會在原住民家庭服務中看見,其實隔代教養,尤其是隔兩代以上的教養狀況,在原鄉部落一點都不陌生,加上單親家庭增加、經濟貧困狀況普遍,部落裡經常上演著阿祖、阿嬤照顧家裡小小孩的情形。

小顗的故事

善牧原鄉家訪影片:http://www.youtube.com/watch?v=HblpYP7c65E四年級的小顗,從小父母離異並各自結婚,造成他失去了原本單純、快樂的童年,由於父母親各自都有家庭,小顗與哥哥從小被交由沒有經濟能力的外曾祖母照顧,一家人的經濟來源,全仰賴外曾祖母微薄的老人年金。
社工初次與小顗接觸時,發現他臉上看不到一般同齡孩子的笑容,他總是鬱鬱寡歡、非常沉默。外曾祖母也常常為了二兄弟的學費而傷腦筋,外曾祖母說,他們家裡 什麼都沒有,有時連吃飯的錢都沒有,更何況是學費呢!所幸,在善牧基金會的幫忙之下,經常轉送各界捐贈的物資如:鞋子、書包、米、沙拉油等,而小顗和哥哥 也參加善牧所開辦的課後照顧班,幫忙外曾祖母照顧二兄弟的功課,也讓孩子有機會像其他孩子一樣學習才藝,有不一樣的童年。

給予孩子自信心

小顗和哥哥很喜歡閱讀,在課後照顧班只要一寫完功課,就會往圖書區去看書,由於曾外祖母沒有足夠的經濟收入讓兩兄弟去買課 外讀物,哥哥小誠有時為了完成學生的閱讀寫作、或自己想看的書,都會主動跟課輔老師借書回家,然而,為了節省家中的水電開銷,外曾祖母要求晚上8點就一定 要關燈睡覺,二兄弟為了能繼續看書,經靠著窗外路燈照進來房間的光線,看著自己喜歡的課外讀物。
有一次,小顗參加了學校的說故事比賽並得到非常優異的成績,社工與課輔老師都相當地開心,現在,課輔老師只要一有時間,就會讓小顗說故事給其他同學聽,在 老師的陪伴過程下,他們漸漸打開心房,從沉默逐漸開朗,在課後照顧班的生活及課業的學習上也變得自動自發,也變得更有自信了。

一起加入原鄉支持計劃

在原鄉,每10個原住民學生就有1個低收入戶,每5個家庭就有1個單親家庭,而隔代教養問題更是比非原住民隔代教養家庭多 出三倍之多。天主教善牧基金會26年來在原鄉偏遠部落,陪伴像小顗一樣的孩子,提供課後生活照顧,讓部落中想學習的兒童,包括單親家庭、隔代教養的孩子 們,有一個課後安全空間,孩子們也能得到學習成就與信心,同時,也解決家長擔心孩子放學後無處可去、無人照顧、無人指導作業的困擾。
即日起捐款贊助102年星火傳愛原鄉支持計劃,滿500元即可索取2張由魔法咖哩所贊助的100元折價券2張,數量有限,索取完截止。

[勸募核准文號]:內授中社字第1025931062號
[發佈日期]:2013/09/02
[截止日期]:2013/09/30

[Yahoo公益活動捐款平台]:http://tw.charity.yahoo.com/project_donation.html?project_id=1429

全站熱搜

星星小火子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()