每年十一月廿五日是國際終止婦女受暴日。台灣婦女長期處於暴力的劣勢處境,每天約有三十位婦女向法院聲請保護令,每隔三個小時就有一位婦女因不堪丈夫暴力,不得不走上刑事訴訟的途徑。儘管性別暴力受害者包括男女兩性,但在95%施暴者為男性的前提下,社會大眾就無法迴避去思考性別暴力的問題。

杜絕家庭暴力的白絲帶運動  宣示「男性反對男人以暴力加害」

國際終止婦女受暴日起源自一九六O年,多明尼加有三姊妹因追求民主正義,被列為政治異議份子而入獄,就在當年的十一月廿五日遭獨裁政府秘密警察殺死,故一群中南美洲女性主義者決定將這姊妹們受難的日子訂為國際反性別暴力日;而聯合國在一九九九年頒布每年的十一月廿五日,是國際終止婦女受暴日。

而白絲帶運動是由一群男性在加拿大所發起。一九八九年十二月六日,一名男子自認女人奪走他的發展機會,因而痛恨女性主義,他在槍殺了十四名蒙特婁Ecole Polytechnic工學院女學生之後,旋即舉槍自盡。兩年後,一群加拿大男性希望社會從悲劇中得到反省,倡導男人不該再對男人施暴於女人保持沉默,於是發起白絲帶運動。

故每年自十一月廿五日到十二月六日止,所有男性會佩帶白絲帶表示個人的承諾,宣示男性不對女性施加暴力、對婦女受暴也絕不姑息容忍;並致力於推動法律與教育的改革,以保障婦女人身安全、建立性別平等的社會。

白絲帶運動在台灣 欠缺專責組織長期推動

台大性別與空間研究室召集人畢恆達表示,一九九九年由台大婦女研究室首度舉辦白絲帶運動,企圖召喚男人來參與終止性(別)暴力,並反思傳統男性氣概的建構。活動舉辦了四場系列座談,先從男性對於自我成長歷程的反省,接著從女性的角度來看男性文化,再檢討台灣性別暴力的社會處境與因應對策,最後則提出幾種掙脫傳統男性氣概枷鎖的可能性。

白絲帶運動在台灣,何以無法如同歐、美、加一樣,成為一個廣泛共鳴的全國性事件?畢恆達表示,運動的成功需要靠機緣,除非發生了像加拿大大屠殺的事件,或多年前彭婉如事件一樣,否則很難形成廣大的迴響。台灣推動男人反暴力運動的做法,仍停留在「說理」模式,倡導的是反暴力觀念;然而運動並非一次即可成功,需要有一個專責組織來長期推動,但是台灣沒有這樣的機構,可以整合將之成為全國國民共同談論的話題。


資料來源:
http://dspc.moi.gov.tw/fp.asp?xItem=1279&ctNode=452&mp=1

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()