加拿大白絲帶運動組織提出「終止男性施暴婦女,每個男人可以做的十件事」,供各界男人參考:

1. 傾聽婦女的聲音,向婦女學習
    婦女最能感受到暴力的威脅,男性一開始可以向關係比較親密的女性詢問其對暴力的意見與觀察。傾聽之後,男性可以向各地的婦女團體,索取有關婦女受暴的相關資料,進行學習。
 
2. 理解問題的根源
    對婦女的暴力包括身體的傷害、性侵害、性騷擾、心理虐待、精神虐待等等。各種形式的暴力,都會傷害到婦女免於恐懼的自由。在家最安全也是一個迷思,家庭暴力與職場性騷擾都常傷害婦女。大多數的男性愛護婦女,因此更應致力消泯對婦女的各種暴力。
 
3. 理解為何有些男人特別暴力:
    男人不是天生就暴力。一些人類學的研究發現,有些部落社會從不使用暴力。
    暴力是學來的;很多男人學得以暴力來展現自己的權力。弔詭的是,很多男性的暴力行為正足以反映其脆弱、缺乏安全感與自信心的情況。
    女人也可能施暴,不過遠比男性來得少。暴力是一種維護其權力、特權及控制的方式。

 
4. 佩帶白絲帶:
    如果我們每個人都擔負起個人對防止暴力的責任,問題就會有改善的可能。佩帶白絲帶讓男人時時提醒自己的責任,也能集結志同道合的男性,一同為終止婦女受暴而努力。
 
5. 挑戰污衊女性的語言與笑話:
    黃色笑話其實幫助製造一種輕蔑女人的氣氛與環境,而我們往往不自知。以女人為取笑對象的語言與笑話反映了社會長久以來將女性視為第二性的價值觀。要一個男人阻止另一個男人說黃色笑話或是三字經,其實往往很困難,不過這是挑戰男性製造語言暴力的一大要務。
 
6. 學習在職場、學校和家庭辨識性騷擾的形式,並致力阻止這種行為:
    性騷擾指的是,不受歡迎的性舉動以及具有性暗示的語言或行為。性騷擾攸關權力的不平等。男性可以加入女性一起致力於創造一個免於性騷擾的工作、學習與居家環境。
 
7. 支持各地的婦女運動:
    婦女運動對於婦女人身安全已經有很多的努力,例如成立受暴婦女庇護所,提供心理諮商與法律諮詢,參與法律制訂等等。婦女要脫離暴力,必須借助這些服務。男性因此可以出錢出力來支持這些婦女運動。
 
8. 檢視自己的行為是否也在製造問題:
    如果你曾經對婦女暴力相向,或打或踢或口出惡言,那你就是問題的一部份。
    如果這是很久以前的事,你也承認自己的錯誤,那補救還有望。
    如果你的暴力行為仍然在持續,那你得趕緊尋求幫助,釐清自己問題的根源。不能等到問題發生時再處理,今天就要行動。
    也許很多男性從未對婦女暴力相向,不過仍可捫心自問:自己是否總是限制身邊女性的行動?與女性說話時是否總是採取主導的位置?不論自己是否使用暴力,所有的男性都應該負起終止暴力的責任。
 
9. 致力於長久的解決之道:
    終止婦女受暴並非一蹴可及,我們需要長久的努力,因為癥結仍在於男女之間的不平等,以及男人成長歷程的問題。我們得確立法律、嚴格執行防止婦女受暴的種種規定,以及婦女受暴後的處置。
    但是這還不夠,我們男人得一起檢視我們自己的行為,揚棄將權力控制等同於男子氣概。
    我們也應教育下一代的年輕男性,使之成為一個能體貼、善於照護他人的人。改變態度、行為、和社會制度都需要時間,但是我們必須持續去做。我們必須教好我們的小孩,任何暴力都是不對的,成為一個男人不需要訴諸控制感與權力慾。
 
10. 參與白絲帶運動的教育計畫:
    針對男性致力於終止男性施暴女性,白絲帶運動是國際上最大的集體行動。
    這是一個以男性為訴求的組織,當然也歡迎女性的支持。除了佩帶白絲帶的年度活動外,平日我們各地的會員也到學校、社區、職場進行各種教育課程。希望各地的男性朋友可以在地組織,推動白絲帶運動。



資料來源:
http://homepage.ntu.edu.tw/~gender/old/wrc_2.htm

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()