1989年12月6日,加拿大一名年輕男子自認女人與女性主義毀了他的前途,於是攜槍進入蒙特婁大學,射殺了十四名女學生,另外十三名學生受傷,他隨即舉槍自盡。兩年後(1991年),一群加拿大男性希望社會能夠從這個悲劇中學習反省,覺得男性不應該再對男性加諸於女性的暴力保持沈默,於是發起白絲帶運動(White Ribbon Campaign, WRC),以集結更多男性參與終止婦女受暴。每年從11月25日的國際終止婦女受暴日(International Day for the Eradication of Violence Against Women)開始佩帶白絲帶,至12月6日這個大屠殺的日子,宣示男性「反對男性以暴力加害女性」的決心,並促使這個議題獲得更多公開的討論。

男性佩帶白絲帶表示個人的承諾,不對女性施加暴力、對婦女受暴也絕不姑息容忍。白絲帶運動的創立者相信,佩帶白絲帶是讓這個禁忌話題得以討論的方式之一。當一個男性佩帶白絲帶,其他人會問他白絲帶代表甚麼意義。因此,婦女受暴的議題就得以被討論和關注,結果,即使一小群人也可以造成真實的衝擊。白絲帶運動的目的就是要鼓勵男性去檢視自己的態度與行為,並且嘗試挑戰其他男性,以阻止加諸於女性身上的各種暴力。白絲帶運動對於終止婦女受暴極其重要,因為男性的意見對其他男性的行動有很大的影響力。

在加拿大,每年有近50萬人佩帶白絲帶,並且,此運動已經由加拿大擴展到美國、西歐、北歐及南非各國,發展成一個男性反性暴力的世界網絡。

除了配戴白絲帶以宣示不施暴、對性暴力絕不姑息容忍的決心外,加拿大男人還舉辦音樂會來傳達終止婦女受暴的理念、在學校發行白絲帶教育手冊、在社區與工會舉辦反暴力活動、在動物園舉行父親健行(DadWalk),以給兒童一個可以模仿的、沒有暴力的父親典範。

 

資料來源:
http://www.pct.org.tw/women/2005whiter/2005whiter_2.htm

http://ts.yam.org.tw/ts_old/critical/after20021111/20021125.html

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()