天主教善牧基金會,訂於101年6月8日在臺北市萬華行政中心大禮堂舉辦「青少年外展工作實務研討會」,將邀請全國220位實務社工員及社工系學生,參與此次研討會活動,期透過青少年外展手冊發表,以及分享外展工作十多年來的工作經驗,能透過研討會的方式,對街頭青少年外展工作方法與技巧能有更進一步的認識,以加強第一線青少年社工人員執行青少年外展工作的知能。

天主教善牧基金會從85年開始承接台北市政府社會局第一家少年中心(台北市(萬華)西區少年服務中心),便開始以外展工作的手法深入社區,透過外展工作的手法實地的陪伴社區的少年,並且實際將服務帶進青少年的生活場域,協助青少年可以更直接地獲取他們所需的服務,一方面除了透過外展工作中的宣導工作達到預防的目的,另一方面,也透過外展工作,實際進入社區陪伴少年,與其建立深厚的關係,並從中協助他們處理他們所面對到的急切或緊迫性的問題,以及陪伴他們在社區惡劣的生態環境中去看見自己的復原力。

天主教善牧基金會西區少年服務中心,十七年來,一直堅持運用外展工作手法,主動將服務與資源帶到機構外,服務在街頭遊蕩的高風險青少年,累積十幾年的青少年外展工作經驗,為了讓更多實務界社工認識外展工作,特地舉辦「街頭外展遇到愛-青少年外展工作實務研討會」,分享與交流外展工作的內容及樣貌,並介紹外展拓點的經驗,搭配外展工作手冊出版,協助第一線青少年社工,更加認識外展工作的手法及理念,讓更多社工系老師、學生以及實務界的社工夥伴,對於青少年外展工作有初步的認識與了解。最後,透過青少年實際的分享,更可以去看見青少年如何看待外展工作及外展社工,從中提供外展社工在進行處遇工作的一個寶貴資訊。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()