19770021.jpg  
文/天主教善牧基金會執行長湯靜蓮修女

家暴是家庭中發生的悲劇,而致命性的家暴,更是悲劇中最兇殘的結局。

民國81年,善牧基金會承辦全台第一家公設民營家庭暴力婦幼緊急庇護中心,在緊急庇護中心工作18年、婚姻暴力社區追蹤工作14年的實務經驗累積中發現,家庭暴力的樣貌,越來越多元,像是親密關係(如情侶)暴力、同居人(現在住在一起,或曾經住在一起的關係人)暴力等等,暴力充斥在不同的關係、狀況中;也越來越嚴重,施暴者不只打人,還企圖殺害對方,幸者倖存,不幸者失去寶貴的生命!

今天,曾經上電視節目分享自己受暴經驗的陳姓婦人,在被前夫殺害後引起社會極大的關注,猶如當頭棒喝,但事實上致命性的家暴,早已是許多受暴婦女可怕的威脅,像是2004年4月11日香港居住天水圍新市鎮一名無業漢斬死妻子及兩名年幼女兒後,用刀自殺身亡,這宗滅門慘案震驚全港。


2009年男子在北市汀洲路持槍殺害妻子之後,舉槍自盡。
2010年7月15日同一日報導的新聞事件中即出現三件親密關係中重大致命案件,「台中縣殺害女友棄屍桶屍命案、台南縣求歡被拒砍妻7刀跳樓身亡命案、嘉義市泰籍勞工持榔頭重擊女友頭部致死,將屍首裝置塑膠桶丟棄命案」(中國時報,2010)

這些案例中的被害人均已死亡,無法再為自己發聲!

19770070.jpg  

你,自責嗎?
當致命性家暴發生時,受害人的重要他人,或是曾經對她伸出援手的人,很難不自責。大家總是不斷回想,要是當時我多做一點什麼,這樣的悲劇或許就不會發生了!但我們往往忽略了一個重要的訊息,會發生這樣的悲劇,最該怪罪的,就是殘酷無情的加害人。

許多加害人不但有預謀,而且習慣使用工具或武器,尤其抱著同歸於盡心態的加害人,更是不怕同時殺害另一半的家人或朋友。這些我們所謂邊緣性人格的加害人,除非平時就經常威脅婦女要殺死她,不然很難預測他們致對方於死地的行為。

善牧基金會於99年舉辦座談會,探討致命性家暴的議題時,便請到東吳大學社工系的馬宗潔副教授分享她的研究。馬宗潔提到,致命性家暴中有超過8成5的加害人為男性,只有不到1成5的加害人為女性,且女性殺人的主要動機為恐懼,為保護自己及孩子的安全,像一些不堪長期虐待的婦女,怕對方有一天會把自己和孩子打死,才出手殺害對方。

我們認為,家庭暴力致命的案件約占家暴總案件的1/10,而這1/10的案件因生命安全受到嚴重的威脅,需要法官、檢察官、警察等犯罪防治專業網路系統的積極介入,讓加害人受到司法約制。犯罪防治專業與社工之支持輔導專業不同,各個專業領域各司其職、分工合作,才可以達到最佳的效果。

回到受害人的自我保護部分,我們也強力建議,當家庭已有肢體衝突,或是婦女在遭到暴力對待的一開始時,就必須意識到問題的嚴重性。許多婦女因為顧及家庭的完整、孩子的成長等因素,會以長期的隱忍來解決問題,但往往因為還是無法預料對方會做出什麼更加傷害的行為,最後加害人不但沒有停止施暴,甚至發生致命性的悲劇!

19770032.jpg  

妳可以這麼做
該如何求助呢?婦幼保護專線113是一個好記也能提供許多資源連結的方式。很多婦女會問我們,打了113就表示我非得跟先生離婚?或是跟他對佈公堂了嗎?事實上並不是。很多家暴受害人以為自己一定要受到某種程度的傷害,求助資源才能使用,事實上從簡單的諮詢、輔導,到嚴重時需要緊急庇護,在庇護家園(像善牧在全台灣就有4個受暴婦幼庇護家園)好好住一段時間,思考該怎麼做,都有專人的協助。

當婦女遇到的是威脅性高、致命性的家暴,更別忘了在緊急狀況發生時,應撥打110報警,才能讓公權力及時介入,威嚇加害人,並救回寶貴的性命。在此我們也特別提醒,婦女在受暴後逃家,就算已經離婚,或申請到保護令,也不應掉以輕心。根據馬宗潔的研究,當男性加害人企圖殺害對方,最常發生的地點就是家裡。這是一個封閉性的地點,加害人容易控制對方,所以一旦意識到危險時,記得千萬不要落入陷阱,讓自己和加害人有機會共處一室;如果無法避免,也一定要記得讓對外連絡方式暢通,像是平常多準備一支加害人不知道的手機,隨身帶著,以便危險時用上。

善牧曾服務過的一名婦女,在客廳被先生踢、打到內出血至昏厥前,雖然第一個念頭是報警,但卻發現電話和手機都放在房間,完全無法對外求助,如果不是先生喝得太醉,剛好接到兩人共同好友的電話,先生自己透露正在打她,朋友及時報警,她也無法救回一命。

你和妳,都應該這麼做
聯合國從2008年到2015年提倡停止對婦女、孩童暴力行為,強調她們在家庭生活中是弱勢的,應使其免於暴力威脅。善牧基金會也自97年9月11日起,每年發起「911無暴日」,提醒社會大眾特別在這一天對暴力有所省思。身為婦幼保護服務工作者,我們積極地推展暴力預防的工作,尤其針對年紀還小的國小學童及青少年。

善牧相信在沒有正確的觀念下,暴力常會經由學習而成為處理問題的行為模式,我們必須將「暴力是不對的」的觀念深植在每個人心中,學習面對憤怒情緒的處理,並以非暴力的方式來解決問題,才不會成為下一個施(受)暴者。

無論是你男性或是女性,其實也可以跟著我們這樣做,在你的家庭、你所處的任何環境中,開始對暴力有更多的「自覺」。如果你習慣以暴力對待他人,請立刻停止;如果你向來唾棄暴力,請堅定你的態度,並勇敢的告訴周遭的人,沒有人有權利以暴力對待他人。

19770009.jpg  

親密關係不暴力,8大警訊可洞察
不管是夫妻、親密朋友還是同居人,會不會「遇人不淑」而遭到暴力對待,有時很難判斷,但就許多文獻指出,暴力的核心問題是權力控制,在「權力與控制輪」(The Empowerment Wheel, Domestic Violence Project, Inc.資料來源:家庭暴力工作手冊,內政部家庭暴力暨性侵害防治委員會2004)的分析基礎下,一旦親密關係出現以下8大警訊,就該多注意。如果你還年輕,也害怕將來進入一段暴力的親密關係中,甚至你現在所交往的對象,便讓你感到害怕,不妨檢視一下是否有以下的警訊,絕對有機會幫助你遠離「危險情人」!

警訊1:壓制威脅對方
威脅對方要傷害他或離開他、威脅要自殺、威脅他撤銷告訴、威脅他做違法的事情等等。

警訊2:恐嚇脅迫
出現讓對方害怕的表情、動作或姿勢、砸東西破壞對方物品、虐待寵物、亮出兇器等等。

警訊3:情緒虐待
貶抑對方,讓他覺得自己很差勁;羞辱對方讓他以為自己瘋了;玩心理遊戲、讓對方充滿罪惡感等等。

警訊4:隔離孤立
控制對方所做的事、所見的人、所談的話及任何行動;限制對方在外的行動等等。

警訊5:淡化、否認和指責
否認、責怪表示並沒發生什麼事,而且不將對方關心的事當一回事;強辯自己並無虐待對方;將暴力的責任歸咎於對方等等。

警訊6:利用小孩
讓對方覺得對不起小孩、用小孩傳達訊息、利用探視小孩的機會騷擾對方、威脅要帶走小孩等等。

警訊7:使用(男性)特權
待對方有如奴僕、獨掌所有重大的決定、獨斷男女角色之定義等等。

警訊8:經濟虐待
限制對方找工作或持續工作、控制他的經濟,如:不給錢、拿走他所有的錢、不讓他知道家中收入等等。


 

若欲更進一步瞭解善牧基金會,請至善牧基金會blog:http://goodshepherd.pixnet.net/blog
 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()