DSC02103.jpg  
善牧基金會執行長湯靜蓮修女與副執行長劉宏信共同為「新北市東區跨國婚姻家庭中心」揭牌。

天主教善牧基金會於100年5月24日舉行「新北市東區跨國婚姻家庭中心」開幕茶會,這是善牧基金會於新北市的第二個新移民家庭服務中心,有感於新北市新移民人數為全台之首,遂於人口密度高的汐止成立服務據點。開幕揭牌儀式由善牧基金會執行長湯靜蓮修女及副執行長劉宏信共同啟動,與會貴賓有移民署新北市服務站視察林元中、新北市社會局科長黃淑惠等人,活動還有由善牧新住民姐妹帶來自編的舞蹈以及自製的餐點,並有善牧新住民姐妹到場分享她們的故事,雖然天候不佳,飄著小雨,且服務中心空間有限,但場面卻相當溫馨熱鬧。

善牧基金會自民國82年開始服務受家暴之外籍配偶,湯靜蓮即表示,在家暴婦幼的安置家園中,外籍配偶受害人的人數也相當驚人,而從服務經驗中發現,家暴只是這些婦女會面臨的其中問題之一;爾後,有感於新住民人數成長遽增:93年336,483人,98年553,000人,6年間即成長了64%,且相關議題不僅日漸受到社會重視,也日趨複雜,除家庭暴力的防治外,在政策倡導及非家暴的新移民家庭關係輔導需求亦同等重要。為服務更多遠道而來的新移民姊妹及其有需要的家人,善牧基金會以家庭服務為中心的宗旨,陸續台北市、新北市、宜蘭、高雄及台中成立服務中心,對於台灣的新移民家庭投入更多的關懷與服務。

DSC02121.jpg  
善牧基金會新北市東區跨國婚姻家庭中心主任鄭雅甄在茶會中報告到,新北市新住民人口數居各縣市之首。

新北市新住民人數居全台之冠
善牧基金會新北市東區跨國婚姻家庭服務中心主任鄭雅甄在茶會中報告到,新北市新住民人口數始終居各縣市之首位,且於今年2月底已達85,127人,佔新北市總人口數2.1%。新北市幅員廣闊,且29個行政區各有市區、山區、沿海等不同的地理位置,不僅發展出不同的生活型態,而地理位置與交通也連帶影響各區域的社會福利資源輸送的狀況。由於交通以及資源有限之因素,新北市社會福利資源目前仍多半集中在人口較密集的市區,偏遠區域則陷入需求高卻難以服務的困境。就新住民佔各區域總人口數而言,居住在板橋區的新住民約為當地總人口數2.2%,而居住在平溪區的新住民約佔當地總人口數2.8%,居住在貢寮區的新住民甚至為當地人口數3.3%。可見新住民越往偏鄉,人數比率越高,但令人憂心的是,服務資源卻相對較少。

由於關注到資源分配不對稱的現象,善牧基金會於今年在汐止區新設「新北市東區跨國婚姻服務中心」,服務區域包括汐止、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮等5個行政區,希望能夠以汐止為起點,將服務逐步輸送至鄰近的偏鄉區域。

從善牧多年的服務經驗中發現,新住民剛結婚來台一定都要面對陌生環境、陌生制度法規、新的家庭關係的適應挑戰,而這些挑戰將視新住民本身的語言能力、夫家支持與否而有適應時間長短之差異。而待新住民來到台灣兩至三年後,對台灣生活狀況已經熟悉、語言溝通無礙時,其他的需求卻也接踵而來,包括:申請身分證、子女教養、工作權益、夫妻溝通與關係經營等。這兩個階段如果僅依賴新住民與夫家的力量,往往風險極高且相當辛苦,此時如果有適切的資源協助,提供必要的資訊與支持服務,陪伴新住民與夫家共同面對每一個階段的挑戰,則可以使新住民與夫家的壓力均有一個出口,確保新住民家庭關係穩定、功能良好,而在家庭中的孩子亦能得到良好的照顧與發展。

近期,中心已經開始走訪汐止當地的學校、社福單位、醫院等服務系統,以期了解服務現況與需求。當地單位表示,新住民家庭關係較不穩定,容易隱藏家暴、離婚的危機,且對於孩子身心發展與生活照顧均產生不利之影響;而偏鄉服務的方向更是獲得大家的認同,許多單位均表示因為人力與資源不足而無法穩定深入偏鄉,因此對於中心服務的加入深具期盼。


DSC02138.jpg  
越南籍姊妹黎氏映會分享中說到,語言真的是所有新移民姊妹初到台灣時最大的障礙,但還好有善牧一路陪伴,讓她們在許多障礙中勇敢走出來。
 
新移民姊妹的心聲
在這場活動中,除了由善牧所服務的新移民姊妹帶來的舞蹈表演相當精采之外,最可貴的是來台灣已有很長時間的兩位婦女分享。

其中印尼籍的曾萍華,12年前因結婚移民台灣,育有四個女兒,來到台灣後除了要努力適應台灣的生活,又面臨到孩子陸續出生、就學,還有先生失業的困境。當初來到台灣的時候,萍華因為語言等問題未能適應,明顯感覺到一般人對新移民婦女的歧視,好一段時間也不太會出門,覺得只要關在家,就不必去面對那些難以適應的狀況。而後孩子陸續出生,萍華對孩子的教育特別嚴格,覺得千萬不要讓別人瞧不起,也因此,曾經在親子教養上讓孩子們覺得壓力很大,讓母女之間產生緊張關係。在認識善牧基金會之後,社工的開導和善牧許多針對媽媽們開設的課程,都讓小萍有了很大的轉變,而且在善牧也結交了許多同鄉的朋友,讓她感受到這裡真是自己的第二個娘家。漸漸地,小萍對孩子課外的興趣懂得支持,原先她擔憂女兒愛畫畫就會影響功課,百般阻止,結果在支持之後女兒的學業成績反而更好。

DSC02201.jpg  
印尼籍姊妹曾萍華,目前已是善牧「洋甘菊志工團隊」的團長。

萍華因為孩子多,必須比其他媽媽付出更多的時間和心力,但萍華因為善牧曾經給予的幫助,讓她深刻感受到其他姊妹遠嫁台灣的孤單心情,毅然決然投入善牧由新移民媽媽組成的志工團隊,由善牧集訓之後,社工陪同媽媽們進行新移民姊妹的家庭訪視關懷工作。目前這支志工團隊的許多事務幾乎由志工媽媽們獨力完成,身為團長的萍華,優秀的領導能力更讓團隊愈來愈進步,社工思及當年初來乍到的她,很驚訝萍華多年來的進步與改變!

DSC02236.jpg  
貴賓共同舉行「愛的承諾」儀式,象徵以愛認養善牧所服務的新移民家庭之新服務區域,左起善牧基金會副執行長劉宏信、汐止天主堂神父江嘉明、善牧基金會執行長湯靜蓮修女、新北市社會局科長黃淑惠、移民署新北市服務站視察林元中。

萍華在分享中特別談到,因為善牧所舉辦的活動讓她成長很多,婆婆也相當支持,甚至偶爾也會一起參與,讓全家人的感情更加融洽,讓她尤其心生感謝。

另外一位來自越南的黎氏映,家中經濟雖不成問題,卻也有需要協助的困境。氏映今年四十多歲,先生已經七十多歲,夫妻情感甚篤,先生十分尊重氏映,她也十分照顧先生,兩人育有一名即將上小學的孩子。氏映是個非常注重孩子教育的母親,為了孩子的教育,氏映甚至在台灣讀到國中補校畢業,但就像許多外籍配偶共有的問題,中文再好也感到很難協助孩子應付學校的功課。

DSC02219.jpg  
由善牧新移民婦女帶來的中國舞蹈。

許多姊妹本身在台灣生活的適應上還算不太困難,像氏映就是一例,但在親子的教養上,就非常需要協助。在孩子上小學之際,是許多新移民姊妹最緊張的時刻,但從入學前的暑假開始,氏映就為孩子報名參加「學前適應班」。善牧所開設的「學前適應班」,目的在幫助學童學習適應學校的各種規範,例如排路隊、甚至練習抄聯絡簿、準備第二天的物品等,順利轉銜幼教生活進入國小生活。

待孩子上小學之後,氏映不但積極地參加善牧所舉辦的親職教育課程,更延續之前的學前適應班,讓孩子也參加下課後的課輔照顧班。像氏映這樣的外籍媽媽並不少,她們極其重視子女的教育,不但在親子教育的學習上不斷精進自己,一有讓孩子得到教育的機會,都會積極把握!

DSC02231.jpg  
由善牧印尼籍新移民婦女帶來的傳統舞蹈表演,她們還穿上出席重要場合才會用上的珍貴傳統服飾。

氏映在分享中也提到,語言真的是所有新移民姊妹初到台灣時最大的障礙,但善牧的各式活動除了讓她們的中文更加進步,也對應到許多她們的需求,她很謝謝善牧一路以來的陪伴!

由於中心的服務剛啟動,需要愛心民眾多支持,目前物資部分急需越南文、印尼文、泰文、柬埔寨文、緬甸文、英文書籍與雜誌,另外還有含桌椅的茶几組及CD播放機。志工部分則需要行政值班志工、活動托育志工、通譯與翻譯志工。歡迎有興趣的民眾直接洽詢中心(02)8642-3954。

DSC02243.jpg  
由善牧基金會「新北市西區跨國婚姻家庭中心」所服務的新移民婦女與湯靜蓮執行長合照。


善牧基金會新北市東區跨國婚姻家庭中心
◇服務區域:汐止區、瑞芳區、平溪區、雙溪區、貢寮區。
◆服務項目:電話諮詢、個案會談與家訪、親職教育、就業輔導、家庭活動、生活適應與成長課程、通譯與翻譯、中外文書報雜誌借閱。
◇服務地址:新北市汐止區新昌路88號。
◆服務電話:(02)8642-3954
◇服務時間:每週二至週六上午9點~12點  下午1點~6點。




若欲更進一步瞭解善牧基金會,請至善牧基金會blog:http://goodshepherd.pixnet.net/blog

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()