DSCN1089-1s.JPG 
善牧基金會於今年的「911無暴日」舉辦家庭暴力多元議題座談會,促致命家暴案件應變機制即刻改善。
 
 
 
天主教善牧基金會自97年9月11日起將此日訂為「無暴日」,發起「911惟愛行動」,呼籲社會藉由911這一天對暴力有所省思,為平安祈禱,並鼓勵大眾從個人做起,以實際行動對抗暴力。今年911,善牧基金會舉辦「家庭暴力多元議題座談會」,希望對於不同層次之家庭暴力案件處理方向,提供相關研究及實務經驗發現上的思考。這一場座談會由司法院及內政部家庭暴力及性侵害防治委員會指導,除了由善牧基金會提供實務發現及致命案例分享之外,還有東吳大學社會工作學系馬宗潔副教授主講「親密關係致命案件之性別比較」,以及呂旭立紀念文教基金會成蒂諮商心理師主講「家庭暴力危險評估」。
 
 
家暴應視嚴重性分層處理
民國81年,善牧基金會承辦全台第一家公設民營家庭暴力婦幼緊急庇護中心,在緊急庇護中心工作18年、婚姻暴力社區追蹤工作14年的實務經驗累積中發現,從限制行動自由到殺死枕邊人這是家庭暴力連續帶的兩端,致死案件是家庭暴力事件裡最兇殘的結局。
 
根據美國聯邦調查局統計,每十五秒就有一名婦女遭到家庭暴力,每日有四名婦女死於家庭暴力,全美謀殺身亡案件中有42%起因於家庭暴力,類似比例與1974年Curtis研究所述之40%亦相近(陳殿輝,2002;Brown、Herbert,2008)。Brown及Herbert於相關研究中發現,英國從1983年到1990年,大約五分之一的謀殺案被害人是被現任或前任男性伴侶殺害的女性(Brown、Herbert,2008)。
 
2004年4月11日香港居住天水圍新市鎮一名無業漢斬死妻子及兩名年幼女兒後,用刀自殺身亡,這宗滅門慘案震驚全港,2010年7月15日同一日報導的新聞事件中即出現三件親密關係中重大致命案件,"台中縣殺害女友棄屍桶屍命案、台南縣求歡被拒砍妻7刀跳樓身亡命案、嘉義市泰籍勞工持榔頭重擊女友頭部致死,將屍首裝置塑膠桶丟棄命案"(中國時報,2010)。案例中的犯罪被害人均已死亡,無法再為自己發聲,善牧基金會強力提醒:『婚姻關係中或情侶關係中,被殺害的最大危險不是來自陌生人,而是身邊的伴侶』
 
因此,善牧基金會執行長湯靜蓮認為,家暴議題中的致命犯罪案件與一般案件之第一時間介入系統及處理層面應有所差異,以使有限之國家資源得以發揮救命的功效,而變動的危機風險亦增加了處理類似案件的困難度。藉著這場座談會,邀集警政、司法、社政、教育等不同領域的工作者參與,期待透過多方研討,產出更適切的工作模式以減少家庭暴力案件中致命犯罪被害事件的發生。
 
 
家暴擷取.jpg 
芯媛(化名)為善牧基金會家暴服務婦女,曾被丈夫踹至內臟嚴重出血,在加護病房救回一命,為此座談會接受訪談,期待藉此鼓勵更多的婦女即時求助,走出家暴傷痛。


致命家暴倖存者芯媛的故事
善牧基金會服務婦女芯媛(化名),也特別為座談會接受訪談,說明自己受到致命攻擊的歷程,讓善牧拍成影片,期待能鼓勵更多還在家暴中的婦女。
 
芯媛結婚 20年遭受丈夫屢次酒後毆打,為了兩名孩子,強忍著身心之痛。在一次過年前夕,丈夫又再度喝醉,對她又踢又踹,當時芯媛家的電話線被丈夫拔掉,她的手機也在房間,無法求救,而為了保護兩名孩子,她要他們待在房間保護自己。芯媛哀求丈夫為她叫救護車,丈夫置之不理,就連警衛聽到聲音後進來關切,卻因為害怕加害人報復,不敢為她報警,就這麼默默走掉。後來丈夫打電話給兩人共同的朋友,還得意的說「我正在打老婆」,芯媛才大聲叫救命,朋友夫妻趕到現場,立刻送她上救護車……
 
在醫院做了各項檢查,看不出有大問題,會撿回一命,是因為芯媛找了認識的醫師,醫師請她做自費的斷層檢查,才發現內臟大量出血,如果不盡快動手術就會失去性命,原來丈夫踢破她的內臟多處,造成嚴重撕烈……
 
芯媛之後與丈夫離婚,為了不想讓孩子有個坐牢的父親,她選擇不告他。在善牧的協助下,芯媛開始治療精神上的創傷,慢慢走出家暴的陰影。勇敢的芯媛說,在致命的那一刻,她只希望有人為她報警。她希望和她遭受同樣處境的婦女,能知道其實她們並不孤單,有很多求助的資源能運用,所以這次她鼓起勇氣接受拍攝,就是為了更多還在受虐的姊妹們!

 
DSCN1192-1s.JPG 
善牧基金會執行長湯靜蓮於座談會中公布青少年家暴認知度調查的結果,說明致命家暴發生時,為數不少的青少年並不知道撥打110報警,以為在家中發生的暴力,113為單一求助專線。
 

近三成青少年不知家暴求助專線
為讓家暴防治正確觀念向下紮根,善牧基金會「911無暴日」的第一個教育宣導活動,即從98年起展開國小高年級、國中、高中(職)校園巡迴宣導,針對台灣青少年宣導,並製作專用宣導手冊,目前已巡迴43所學校。
 
在巡迴宣導的過程中,特別感謝「日盛教育基金會」及「卡內基訓練」的贊助,與各校的協助,由善牧基金會設計「青少年家暴認知度調查」(請參考後附件),讓同學們填寫,實際回收11,698份問卷。其中,在問及「發生家庭暴力需要尋求警方或社工人員的協助,可撥打119」,有28.7%的同學勾選「是」,善牧基金會表示,當初在設計這道問題時,只是為了協助同學加深求助專線「113」及「110」的印象,所以答案應為「否」,沒想到在巡迴宣導的時候不少同學與講師討論,都以為不管情況多危急、嚴重,只要是「『家』暴」,求助專線就是113。
 
事實上,當家暴發生時,危急情況應撥打110,一般諮詢才是撥打113,善牧認為,不少青少年誤以為只要發生於家庭中的暴力,就是求助113,也顯示致命案件太過強調「家暴」,的確誤導民眾認為這是屬於社政的工作。
 
在校園巡迴宣導中,善牧基金會也特別宣導110與113的功能別,加深同學事發時最佳應變之印象,也希望藉此預防更多憾事發生。

 
八成青少年願意關懷遭家暴親友
在問卷的最後,也特別問及同學「我願意進行以下哪些事,為家庭暴力防治工作盡一份心力」(可複選),發現「關心疑似或已經遭到家暴問題的同學、親友」有80.6%的同學願意;「在接收到家暴防治宣導的相關訊息時,傳遞出去與我的親朋好友分享」有68.1%的同學願意;「盡一己之力幫助服務家暴受害人的社福團體,如捐款、捐贈或協助募集發票等」,則有66.5%的同學願意。湯靜蓮表示,現在的社會普遍認為青少年對公共事務冷漠,事實上台灣家暴案件發生率逐年發生,是整個「國」與「家」的痛,其實青少年很願意投身防治家暴的行列,透過各種不同的行動來表現。
 

DSCN1349-1s.JPG
善牧基金會家庭暴力多元議題座談會主講人與貴賓合照,左起黃心賢律師、台北大學社工系兼任助理教授柯麗評、呂旭立紀念文教基金會諮商心理師成蒂、司法院調辦事法官蕭胤瑮、善牧基金會執行長湯靜蓮修女、內政部家庭暴力及性侵害防治委員會副執行祕書林維言、東吳大學社會工作學系副教授馬宗潔。
 
 
善牧基金會「無暴911專網」http://goodshepherd911.pixnet.net/blog目前除了有善牧家暴防治宣導的活動報導之外,還能連結到善牧各服務單位,並提供有用的求助、宣導資訊,民眾若有需要,也可透過「私密留言」的方式諮詢。另外,這場座談會的詳細內容將於善牧基金會官網http://www.goodshepherd.org.tw刊載,也歡迎有興趣的民眾密切留意。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()