看見被遺忘的家暴受害者
關懷目睹家庭暴力的兒童少年

邀請您一起加入目睹暴力兒童的服務安全網



臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心秘書-王惠宜於家暴週呼籲社會大眾關懷目睹暴力兒童
 
 
家,理應是孩童的安全避風港,提供愛、溫暖與呵護,滋養其茁壯成長,一旦成為暴力的溫床,在目睹暴力的兒少心靈留下的創傷和陰影是難以磨滅的。故臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心;特於6/24家暴週,舉行「關懷目睹家庭暴力的兒童少年」記者會,呼籲社會大眾關注”看不見的痛”。
 
 
 

善牧小羊之家督導-楊雅華表示:目睹暴力兒童經由輔導後,都大有改變的機會,而不會落入無止盡的暴力循環中。
 
 
善牧小羊之家督導楊雅華表示善牧基金會自民國81年接受台北市政府委託辦理全國第一所受暴婦幼庇護所服務以來,長年的服務經驗,我們深刻體認到目睹暴力兒童服務的重要性,並於民國86年成立專責的兒童社工提供目睹兒的服務,其後於民國90年成立全國第一家目睹暴力兒童服務中心「小羊之家」,提供台北地區目睹兒的服務工作。
 
臺北市家庭暴力及性侵害防治中心也從96年3月開始,看到這群孩子的需求,挹注四年的經費,委託財團法人天主教善牧基金會小羊之家辦理「家庭暴力目睹兒童少年輔導方案-創傷心理重建」方案。方案開辦至今年3月截止已有289位兒童接受服務。
 
目睹暴力兒童不像遭受身體虐待的兒童,身上有著明顯的傷痕可以辨識,他們受傷的心靈往往隱藏的過於不留痕跡,以致於你很少發現他的無助和軟弱。這群孩子很早就知道「甜蜜的家庭」和「家庭是最安全的避風港」只是電視上的廣告話,真實世界裡上演的是不知何時會發生的家庭暴力的恐懼,以及隨時都有可能面臨媽媽放下他們而離家的擔憂。驚恐暴力的發生和焦慮媽媽會離去的不安全感,使得他們很早就被強迫長大獨立與成熟,常常必須漠視自己感受到的害怕與驚慌,甚至表現得過度冷靜。
 
 
「上次為了躲避酒醉的爸爸,我把自己反鎖在房間內,爸爸以為媽媽也在裡面,所以打破整片窗戶進來找媽媽,破碎的玻璃灑滿了我全身,爸爸發現媽媽不在裡面,生氣的走出去後,我小心抖開滿身的玻璃碎片,檢查一下是否有被玻璃割傷。」
 
「我好希望自己是媽媽的紫色小皮包,因為每次她出門的時候,都會帶著紫色小皮包出去,如果我是那個紫色小皮包,媽媽哪天要離家的時候,就不會忘記把我一起帶走了!」

 
 
 

善牧小羊之家社工員-許瑋倫舉出目睹暴力兒童創傷後的症狀,讓大家聽了有許多不捨……

  
善牧小羊之家社工員許瑋倫也表示目睹暴力兒童也十分敏感於氣氛的變化,知道要練習在對的時候說對的話,要偽裝自己的心情做個討人喜歡的小孩,不然媽媽被打,自己也遭殃。許多的小孩都上過醫院和警局,陪著媽媽驗傷做筆錄,哄著弟弟妹妹到安全的地方睡覺,幫忙收拾破碎的酒瓶和摔爛的桌椅,甚至隔天清晨還要恭敬地叫著「爸爸早!」討他歡心,以免他覺得大家看他不起,又是一陣謾罵,搞得大家雞犬不寧。然而,壓抑的心情也有崩潰時候,其實他們對家庭暴力充滿了憤怒、無奈的情緒,同時也可能對未來無希望感,而有孤單、自傷或是自殺的念頭。
 
 
「每次爸爸打媽媽或者來魯我們,我都不知道該怎麼辦,我甚至覺得我不可能活到小學畢業!」
 
「爸爸每次都威脅說要喝農藥或引爆瓦斯自殺,為什麼他就不能自己趕快死一死就好,我超害怕他又跑來找我和媽媽,睡覺的時候,我都要在床頭放一把小刀…」
 
「有時後我覺得發生暴力都是我的錯,是老天在處罰我,我好想去天堂,因為這樣才可以解脫!」
 

 
 
許多目睹暴力的兒童,他們一直帶著痛苦、無助、憤怒、羞愧的心情過生活,而小羊之家的工作就是要協助父母和大眾更加瞭解目睹暴力兒童的恐懼及傷害,讓每個專業及角色可以在他們的位置上發揮協助、支持或輔導的功能,鼓勵家長和兒童在遇到這樣的困境時,可以知道政府現在已經有這樣的資源,能提供他們協助。否則許多孩子可能就被教導這就是命,要忍耐!或者是認為家裡發生暴力是件丟臉的事、告訴別人也沒用。因此,我們除了提升父母及大眾對目睹暴力兒童的認識外,也積極地透過遊戲會談、遊戲團體,讓目睹暴力兒童有一個抒發情緒的管道,促進兒童對於暴力行為的認識,並學習適當的因應方式。
 
 
「我印象最深刻有一次上課我演要對爸爸媽媽說的話,因為爸爸媽媽常常吵架,我演說希望以後爸爸媽媽永遠不要再打架,以前那些事情我都不敢說給別人聽,怕被別人嘲笑,到了團體課那裡才敢說,因為我本來以為只有我遇到這樣的事情,沒想到也有其他小朋友跟我一樣!我說了之後心情就變得很好、很快樂。老師也幫助我們學習,如果爸爸媽媽吵架,可以叫別人來幫忙。」
 
「我來上課之後,才知道使用暴力的那個人應該要對自己的行為負責,而且後來我就把爸爸亂發飆的狀況,當作他神經病又發作了,這樣我比較不會受到影響,而且老師有教我們怎麼保護自己的心靈城堡,不然我每次都很痛苦。」
 
「有時後我覺得自己就像一個不定時炸彈,不知道累積到什麼時候會突然爆炸,可是每次來小羊之家說一說自己的心情,跟老師討論一些家裡的事,就好像是慢慢的把心裡的垃圾清掉一樣,我發現我現在比較不會像炸彈一樣爆炸了!」

 

提供目睹暴力兒童一個適當的情緒抒發管道、讓他們更加瞭解家裡面發生暴力的狀況、澄清他們對於暴力的錯誤認知、教導他們如何面對暴力、知道怎麼求救、瞭解自己在家庭裡面介入暴力的程度和狀況,這些對他們來說都是很重要的。當然我們也必須跟家長工作,很多時候我們教媽媽怎麼跟孩子討論家裡發生暴力的事情、如何跟孩子確保他們不會被拋棄、或者安撫、接納孩子的情緒。當他們越有能力轉化面對家庭暴力的心境時,他們越可以在生活中找到適應的方式。
 
小羊之家這三年多來服務了近300位的目睹暴力兒童及其家長,我們相信身在暴力家庭中的孩子也有獲得安全和幸福的權利,同時經由輔導,他們大有改變的機會,而不會落入無止盡的暴力循環中。然而這樣的工作需要更多人的參與投入,這幾年來,我們也積極地與學校老師、家事法庭法官、警察等專業人員接觸,讓更多不同領域的人認識目睹暴力兒童。有些法官在審理保護令或離婚案件時,更瞭解目睹暴力兒童出庭作證和陳述意見的為難,提供隔離問訊以及證詞保密的方式協助他們;有些警察,在家暴事件現場處理結束後,提供小羊之家的DM甚至協助轉介受暴婦女帶兒童前來接受服務;更多的老師,在知悉孩子的困難後,積極的照顧關懷和安排課後輔導等資源。這些不同領域的專業人員,在更加瞭解目睹暴力兒童以及相關資源資訊後,都在其專業的角色和位置上,帶給目睹暴力兒童協助,建立了更全面而整合的目睹暴力兒童服務安全網。是故,我們相信,只要更多人、更多專業能更加瞭解這群孩子的困境,投入、加入目睹暴力兒童服務安全網,他們便可以獲得更完善的保護及協助。
 
 
如果民眾想進一步了解目睹暴力兒童相關知識或資源,可利用善牧「目睹暴力兒童諮詢專線02-23811123」,或是進入善牧小羊之家的入口網站瞭解相關訊息http://cwv.goodshepherd.org.tw;另外,由小羊之家提供給未求助的家暴婦女「下一站,希望─家暴婦女親職手冊」及「當我的小孩要出庭─目睹暴力兒童法庭親職手冊」,也可於小羊之家入口網站直接下載完整內容。欲幫助目睹暴力兒童請前往善牧基金會網站http://www.goodshepherd.org.tw/chtw/,幫助善牧專區查詢。


 

    全站熱搜

    goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()