「Let’s go 現在換我們來說 ;Here we go 唱出屬於自己的夢
別再說,那些曾經犯下的錯;浪子回頭,沒有聽過就不要亂說」
                   (2010年3月15日 詞、曲創作:台北善牧學園)
 

「我們畢業了!」天主教善牧基金會台北善牧學園於昨日舉辦畢業典禮,這群原本是學校眼中「帶頭的」頭痛學生,透過學校轉介到善牧台北學園學習,今年共有八名畢業生,他們不僅自己籌劃自己的畢業典禮,並展現出他們學到的街舞、戲劇、樂團表演,拿到畢業證書的他們,都相當地開心。

學生展現他們學到的樂器才能

善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,曾有一個在學園就讀的學生,他對於修理冷氣機很有興趣,但因為對學習沒有興趣,後來被轉介到學園來,在學園中他發現他的專長,現在畢業後找到一份工作,並且結了婚有了小孩,幫助一名中輟學生就等於幫助三個家庭,第一個是他的原生家庭,第二個是他未來的家庭,第三個是他的小孩家庭。

八名畢業生與老師合照

台北市教育局中教科科長李訓智指出,目前中輟生復學率約六成至七成左右,教育學習應給孩子適性的選擇,多聆聽他的心聲,幫助他找到自己的方式。

畢業生們唱出他們的心情與期望

本屆的畢業生中,有兩位學生找到自己的興趣與志向是在烹飪,努力朝著此方面發展,目前已經確定取得餐飲學校中的翹楚—「開平」就讀資格,也有兩位女學生正努力練習著美容的技巧與知識,準備參加七、八月的美容丙級證照的考試。看著九年級學長姐朝著自己的夢想前進,也鼓舞著現今八年級的學弟妹,原來找到自己的目標,就會知道接下來自己要往哪邊走,原來擁有夢想這麼簡單。

李豐宇、馮彥銘考取開平餐飲學校

台北善牧學園主任游雅婷表示,很多來到學園的孩子在學校都是令學校頭痛的學生,有人不知道自己接下來的人生目標、有人清楚自己想要做什麼,卻一路走得搖搖晃晃。每個孩子進入學園前,社工們總會問「有沒有什麼興趣?」、「你的夢想是什麼?」,目的不外乎是以孩子的興趣為出發點,希望重新建構孩子們對學習的經驗,讓孩子體驗到「原來學習可以是有趣的、是可以跟自己的生活有相關的」。同時,在學習過程中培養孩子自我負責、發展看見自己優勢的眼光與信心,就如同台北善牧學園提供服務的目標:讓每個孩子看重自我價值(Self-value、在被尊重的環境中也學習尊重(Esteem別人、能被同理接納,也能同理(Empathy接納他人、找到自己的夢想(Dream、為自己想要的夢想與目標自我負責(Self-responsibility與付出。
   雖然每個孩子都是因為就學因素進到學園就讀,但影響著孩子生活、就學穩定度的因素其實很多元,如:家庭關係、交友、社區環境、個人行為或情緒……等,孩子在台北善牧學園期間,社工們除了就學服務外,也跟孩子最親近的家人工作,亦透過增加家人對孩子的了解與支持,增進家庭關係。

台北善牧學園本學年共辦理了兩次的親子戶外活動:親子溯溪、親子獨木舟。一來希望透過親子活動,為家庭重拾或創造共同出遊經驗,讓家長有機會進到孩子的世界看看孩子們都在玩些什麼、參與團體活動時是什麼樣貌。二來在每次親子出遊前,孩子會先進行一次活動的體驗及學習,在習得活動進行細節、操作技巧、安全維護等知能後,由孩子自行分工、主導帶領親子活動,目的在於讓孩子發現、展現自己的「能」,也藉由這樣的經驗讓父母親看見一旦孩子有機會學習他們有興趣的事務,就會比我們想像中的還要棒!

畢業生與家長們合照

善牧基金會的中輟生服務,始於民國八十七年三月起,在台北市萬華區設立「多元性向發展班」,民國九十年獨立為「台北善牧學園」,以「合作式中途班」的模式與教育局合作,一路走來秉持著「一個人的價值高於全世界」的理念,看重學生自身的復原力,從學生的潛力與長處著眼,透過多元課程、活動等方案讓學生獲得成功經驗,增強學生們的自信去面對生活及學習上的困境。長久下來工作人員用愛與關懷陪伴著每一個中輟生,一同走過成長與學習的路程,至今已服務211名學生囉!
 
 

    全站熱搜

    goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()