基隆銘傳國中-1 
3/26日我們來到了基隆銘傳國中



繼上禮拜五到基隆正濱國中後,今日(3/26)我們又來到基隆,今天要宣導的的學校是銘傳國中,因工作人員中有2位是銘傳大學畢業的,故對”銘傳”感覺特別親切,途中看到銘傳國中位於山上且有階梯,以為是跟大學時期一樣要爬樓梯才能到達,不過還好車子可以載我們到學校門口,真是令人鬆了一口氣

今日宣傳的對象是8年級生,總共有16班,超過500個學生,還好同學集合速度甚快,故讓講師有充裕的時間說明防治家暴宣導課程內容。首先講師簡單地介紹善牧基金會的服務,與善牧有「24小時的庇護家園」提供家暴受害人緊急收容安置、「婦女服務中心」提供給出庇護家園婦女追蹤與輔導服務,及「目睹暴力兒童服務中心」服務目睹暴力兒童。


基隆銘傳國中-2 
同學們迅速地整隊集合就位參與活動

講師介紹完今日活動的由來後,便開始播放「天使的孩子」舞台劇DVD,劇中的受暴婦女張媽媽是善牧曾經服務過的真實案例,播放過程中,同學們很專注地觀賞影片,全場鴉雀無聲。輔導老師也深覺影片拍攝的很好,讓學生們很容易地融入劇情中,了解到什麼是家暴,家暴會對家庭、小孩產生什麼影響……。


基隆銘傳國中-3 
同學們認真地觀看「天使的孩子」影片

影片播完後,講師說明什麼是家暴法、什麼樣的行為會構成家暴,若遇到家暴可以如何求助…..,為了解同學們對於今日的宣導課程是否充分了解,故安排了Q&A,問答過程中,同學搶達非常熱烈,也都完全答對了問題,可見同學們對今日的課程有完全吸收,也為今日防治家暴校園宣導活動劃下完美的句點。



基隆銘傳國中-4 
同學們踴躍地參與Q&A

在這一場宣導活動中,輔導老師也機會教育同學們對於家庭問題的迷思,特別補充說明,在家庭中父母管教與家庭暴力的差別。在113婦幼保護專線開放後,的確有一些小朋友或青少年,在與父母發生爭執就立刻撥打電話,事實上管教與家暴是有差別的,所謂的家暴,是嚴重的身體或精神侵害,父母以情緒發洩式、不理性的方式虐待子女,像善牧所服務的不幸少女,就有部分來自這樣的家庭。另外,老師也提醒同學不觸法,如果和家人發生爭執,一氣之下離家出走,住到朋友家,以現今的法律來說,自己的父母是可以向收留者的家長提出告訴的,所以不管有什麼煩惱,及時求助於師長或是專業社福團體,都比不理性的離家出走來得好。

goodshepherd911 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()