宜蘭善牧學園「Q度方味」開幕
為內城添濃濃咖啡香




由宜蘭善牧學園彩繪老師協力的風味招牌,很有青少年的感覺
 
 
99年4月15日,天主教善牧基金會「宜蘭善牧學園」籌備已久的「Q度方味咖啡屋」在眾所期待下開幕了!這場飄著濃濃咖啡香的開幕會,除了學園的青少年們整裝嚴陣以待,準備展開他們的咖啡屋處女秀之外,與會貴賓員山鄉鄉長、教育處處長、科長、國中校長及內城社區的好鄰居也到場共襄盛舉,為孩子們加油打氣。
 
 
咖啡屋,不只是咖啡屋
近年來拜教育相關單位投注大批人力、物力的結果所賜,台灣社會的中輟學生人數已有逐年下降的趨勢,然而這些顯性的中輟人數雖然下降,但那些學習意願低落、人際關係不佳、逃家逃學的潛在中輟人口卻是不減反增的,並且年齡層不斷的下降,如何將預防與輔導的機制結合、互相配合,相形重要。其中積極的預防乃是主動出擊,結合學校與校外資源,提供另一種的學習機會,使學生能在過程中重新面對自我、重拾學習興趣進而穩定就學或就業。
 
「宜蘭善牧學園」深耕蘭陽平原已邁入第十二個年頭,我們深知這些徘徊於體制內教育邊緣的青少年,需要的不只是一張邁入文憑世界的入場券,而是一個可以讓她們開啟智慧、啟發潛能的學習舞台,這樣的舞台足以讓他們能與社會接軌,進而在多變的社會裡,可以發揮所學、並佔有一席之地。
 
 
 

外場的服務人員,親切地詢問客人的需求
 
 
「宜蘭善牧學園」所在員山鄉,乃是擁有豐富自然資源、人文薈萃之地,因此我們計畫將善牧學園平日所學的各項專業,如休閒體驗教育、職業探索、美食烘培、鄉土教育等,與這片好山好水相結合,並且開放擁有豐富設施的善牧學園,成立「Q度方味」咖啡屋,不只提供我們的孩子能有一個學習與服務的場所,也提供社會大眾一個豐富精神生活的正向空間。
 
 
 
初期困難重重,學員一一克服

在咖啡屋初期籌備期間,學園們的孩子對這項工作並沒有太大的信心,因緣際會接觸了咖啡店老闆,藉著參觀交流及孩子們一顆想嘗試的單純心態,師生們一起築夢開出需求清單,包括相關的軟硬體設施:向林務局申請百科樹苗一起種樹、志工提供多種薄荷、檸檬香蜂、甜菊、馬鞭香茅等香草植物,採購易植栽的花圃、陽傘桌椅組、外牆彩繪、聖堂油漆等,七十歲的志工阿伯瞭解我們的需求,遠從花蓮義務地為我們做出一個戶外吧檯,帶著孩子到鶯歌選購咖啡花茶相關的特色杯組,讓孩子們親自品嚐別家店的咖啡及花茶飲品,並針對內外場的服務人員提供訓練,由於半自動式義氏咖啡機相當昂貴,初期階段學園先以磨卡壺及虹吸式(Syphon)咖啡機為主,強調純手工咖啡煮法並搭配學生烘焙課所學習的手工餅乾,手工咖啡煮法挑戰更高,不只是咖啡豆、時間火喉煮法因素都會影響口感。
 
 

兩位負責吧檯的咖啡王子,拿出練習好久的成果
 
 
 
當兩位咖啡王子交鋒時
家居偏遠山區國三即輟學在家一年的阿宣,因著善牧老師的鼓勵再度返回學園就讀,要改變日夜顛倒的作息,阿宣花了很長的時間來適應。阿宣表示現在很喜歡來學園上課,不論跆拳道、桌球、體驗探索、烘焙咖啡等職業探索相關課程,阿宣都積極參與,甚至也會鼓勵其他出席率差的同學:「善牧的課程好玩又有趣,為什麼不來呢?」,家境清寒的阿宣體諒媽媽的辛勞,希望自己畢業後能夠賺錢養家,善牧去年底也是因為阿宣對成立咖啡屋的發想,激勵了師生們成立「Q度方味」咖啡屋的目標,經過大家一起努力,改造學園新樣貌、添購相關設備、提供相關訓練課程及實務操作,寒假也曾試賣,如今要開幕營運了,大家都不敢相信!未來仍會有許多的挑戰,阿宣希望師生一起努力前進。
 
在家中排行老大的原住民帥哥阿誠,原本在學園中的出席率是倒數的,自從接觸咖啡課程之後,只要是咖啡課程,一定不會錯過。由於學習態度及意願佳,老師對阿誠的評價頗高,而他自己更是將阿宣當成可敬的勁敵,只要兩人都來學園,每天中午時分,吧檯一定飄出陣陣咖啡香,煮好之後一定會先將好咖啡請老師品嚐。目前兩位吧檯王子阿宣及阿誠拿手咖啡包括卡布其諾、冰熱拿鐵、純手工的招牌咖啡、花式「Q度特調」咖啡,只要品嚐過吧檯王子以手工及愛心煮出的磨卡壺濃縮咖啡,或是以Syphon咖啡組煮出來的藍山、曼特寧不同品種的咖啡豆,搭配學生自製的手工餅乾,都會有滿滿的幸福感,頓時身心也放鬆了起來。
 
 

美味的咖啡,賓客都說讚
 
 
 
開幕日,全體學員展現專業
在開幕前一日,兩位咖啡王子就花了一整天的時間做最後演練,除了把菜單上所有的產品全部做過一遍,體力消耗不少外,還要擔心開幕日與外場配合失誤,讓兩位王子傷身又傷神。
 
在外場的部分,由於學生出席率有好有壞,每次練習的時候都非全員到齊,配合的默契也因著不同人來來去去而有所影響,使得大家越接近開幕日,就越加緊張。不管是外場還是吧檯,情緒管理反而是這群孩子最大的考驗,青少年難免不了互相指責,而老師們也擔心開幕日孩子們會不會無法控制情緒,甚至在練習的時候撂話「那天我不來啦!」,讓團隊的人數減少。
 
4月15日,內城鄉飄著陣陣小雨,然而天氣不但沒有影響開幕的流程,人氣也不減。學生們一早就到學園做前置的準備,老師表示,這是出席率最高的一天。孩子們雖然還是緊張,但透過互相幫忙,早早就穿好咖啡屋工作人員的制服,先前練習時壓抑不住的叫罵聲也完全沒有,大家有禮地準備迎接賓客的到來。
 
 

學生認真地做著手工餅乾,口味佳獲得好評
  
 
另外,貴賓的人氣也旺,前前後後來了近三十位貴賓,等著品嚐孩子們的成果。不管是練習階段還是綵排,這都是賓客最多的一次,只見孩子們從容不迫,外場與吧檯合作無間,偶有小狀況,也隨時請教現場指導的老師,並沒有焦躁不安的情緒。
 
每一桌賓客都對孩子的服務態度、飲料及甜點相當滿意。除了兩位咖啡王子拿出看家本領,讓來賓們對咖啡讚嘆不已,製作鬆餅的「皮皮」也展現好手藝,不管是蜂蜜口味、巧克力口味等,都讓大家讚不絕口。在活動前便埋首揉麵團、烤餅乾的學生及老師,手工餅乾也獲得好評,還有來賓忍不住買個幾袋回台北,直說沒有吃過這麼美味的手工餅乾。
 
宜蘭善牧學園主任游慧敏表示,在善牧,我們相信孩子是有無限潛力的,無論是在每一屆畢業典禮的冒險體驗考驗,如環城騎單車,還是「Q度方味」咖啡屋的成立,學生們紛紛展現最大的努力,扭轉外界對中輟學生的錯誤印象。
 
負責咖啡製作的阿誠在開幕時更語重心長表示,他希望開幕之後客人越來越多,自己也會更努力,讓外界不要再認為中輟生都是壞孩子,只要給機會,中輟生也可以有很好的表現!
 
 

宜蘭縣教育處、內城鄉鄉長、各學校等賓客光臨,與宜蘭善牧學園老師及學生歡欣Q度方味咖啡屋的開幕
 
 

善牧的中輟生服務
善牧基金會服務受暴婦幼、不幸少女、中輟生、棄虐兒等對象已有21年的歷史,當初為了預防青少年犯罪,善牧接受台北市政府社會局委託辦理「萬華少年服務中心」(現為「西區少年服務中心」,並於街頭、學校及社區展開各種危機兒童與少年服務,進而從服務經驗中觀察到中輟生問題之嚴重性,於民國87年成立了全台第一所合作式中途班,同年相繼在台北、宜蘭兩地成立「台北善牧學園」及「宜蘭善牧學園」,為中輟生設計創新、適性的課程,並透過多元、活潑的教學方式及運用個別化的陪伴輔導,讓孩子改變態度,重拾學習的熱忱。
 
其中,善牧學園與一般教育體系最大的不同,就是在於有專業社工針對學生個案了解其中輟的原因,並有更多全方位的處遇,包含他的家庭、情緒、人際關係、偏差行為及學校適應等問題的個別化處遇,看待學生不只是學生的身份,同時更是一個需要各方面協助的青少年。
 
「宜蘭善牧學園」成立12年以來,已服務了約190名中輟生,善牧基金會執行長湯靜蓮表示,這數字看似不多,但善牧卻體認到每個數字背後不只包含1個家庭,每幫助1個中輟生,可能就等於幫助至少3個家庭的成員(中輟生的原生家庭、未來成立的小家庭、未來配偶的原生家庭),所以我們豈能輕忽任何一個中輟的孩子?她表示,每個青少年的未來都充滿著希望,希望社會大眾多支持「Q度方味咖啡屋」,讓孩子從中得到珍貴的歷練,也重拾自信心。
 
 
 
關於Q度方味
「Q度方味」名稱的緣由,發想自這群青少年的創意。
 
『Q』為QUALITY-品質、CUTE-可愛諧音、休憩(きゅうけい)kyu-kei
因為跟QK音很接近,休憩放鬆讓身心的疲憊心靈能暫獲舒緩。
 
『度』為經緯度學園位居台七線上的內城村落
 
『方』為芳香之諧音
 
『味』為味道品嚐

 
 

『Q度方味』咖啡屋:
地址:宜蘭縣員山鄉內城路479號
電話:039224820.039224254
傳真:039230514
e-mail:
e-lan@goodshepherd.org.tw
http://gsyouth3.pixnet.net/blog

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()