蘆洲少年福利服務中心開幕
L.Y!SAFE 給青少年第二個家
 


蘆洲少年福利服務中心正式揭牌
    
由臺北縣政府委託天主教善牧社會福利基金會辦理的「蘆洲少年福利服務中心」,為臺北縣政府第一家成立的少年中心,主要服務12-18歲的青少年,針對青少年的生活、就學、就業等方面提供全方面的服務。臺北縣政府為了關懷弱勢家庭、婦女、兒童和青少年,這幾年在各方面做了很多努力,也提供許多福利資源,像善牧受託辦理的兩個單親家庭服務中心,即全台首創在同一縣(市)區創設一個以上單親專屬服務中心。因此,在青少年方面特地在蘆洲成立服務據點,並且搭配善牧多年來在青少年領域所累積豐富的經驗,以外展工作、個案輔導、團體服務、方案活動等多元的服務方式,共同來照顧臺北縣的青少年。
 
99年3月28日上午,該中心舉行開幕揭牌儀式,與會貴賓除了臺北縣大家長周錫瑋縣長、天主教善牧基金會執行長湯靜蓮修女,還有蘆洲市長李翁月娥、臺北縣議員們一同共襄盛舉;現場擠滿了善牧基金會曾服務或正在服務的青少年,包括來自「臺北市西區少年服務中心」及「台北善牧學園」的年輕朋友,讓現場氣氛相當熱鬧,且充滿活力。
 
 

與會貴賓在幸福小掌上寫下祝福話語,給予青少年朋友無限的祝福
 
 
北縣少年犯罪 年成長近4成

根據臺北縣少年輔導委員會的統計資料顯示,臺北縣98年的少年犯罪人數共1965人,較97年1431人增加534人,一年即成長37%,犯罪預防性的工作迫在眉捷。受臺北縣政府委託的天主教善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,外界對犯罪少年有很多的誤解,認為他們「本身」很壞,事實上,從善牧多年的實務經驗來看,這群少年很多都是來自問題家庭,也少有機會讓他們正向發展,若能及時提供關懷與輔導,很多孩子是能重建自信,找到自己人生的舞台。



臺北縣長周錫瑋在開幕會表示,蘆洲是北縣第一個青少年服務中心據點,未來還會有更多的青少年服務中心,以服務更多的青少年朋友。

 
青少年社區化服務  L.Y!SAFE
臺北縣目前的青少年人口數317,675人,佔全台的7.09%,且蘆洲的青少年人口居北縣之冠。在北縣目前的青少年福利方面,先有少年關懷中心,主要以保護業務為主,但較少針對社區少年的部分,因此成立第一家蘆洲少年福利服務中心,希望在社區中提供服務第一線的服務。
 
在開幕會中縣長周錫瑋致詞時表示,北縣很多青少年朋友向縣府反應「沒地方可去」,於是在他任內中便積極籌劃四所多功能的青少年服務中心,目前由善牧基金會承辦的蘆洲是第一個服務據點,將來會有更多的中心讓北縣的青少年玩得開心,也學得快樂!
 
湯靜蓮修女則在致詞中表示,善牧基金會服務受暴婦幼、不幸少女、中輟生、棄虐兒等對象已有21年的歷史,當初為了預防青少年犯罪,善牧接受台北市委託辦理「萬華少年服務中心」(現為「西區少年服務中心」),並於街頭、學校及社區展開各種危機兒童與少年服務,進而從服務經驗中觀察到中輟生問題之嚴重性,於民國87年成立了全台第一所合作式中途班,同年相繼在台北、宜蘭兩地成立「台北善牧學園」及「宜蘭善牧學園」,為中輟生設計創新、適性的課程,並透過多元、活潑的教學方式及運用個別化的陪伴輔導,讓孩子改變態度,重拾學習的熱忱。在服務青少年12年的今天,善牧很高興接受台北縣政府的委託,在台北縣成立第一個少年福利服務中心,盼望這裡成為青少年朋友的第二個家。
 
湯靜蓮修女並感謝台北縣政府的支持,在縣長積極關懷弱勢的政策下,除了蘆洲少年服務中心,我們也已受委託成立兩個單親家庭服務中心。謝謝大家的關心與支持,盼望善牧的經驗,能為北縣的弱勢家庭帶來更多的福利!
 
在蘆洲少年中心裡設有多功能休閒室、諮商會談室、電腦室、漫畫間、閱覽室、以及地板教室等,提供青少年不同的休閒需求的滿足,同時間也讓青少年在玩樂之餘,也有一個完成作業的空間。
 
蘆洲少年中心喊出了「L.Y!SAFE」:「L.Y」是蘆洲少年福利中心的簡稱,
■「S」代表的是”Street”(街頭),蘆洲少年中心未來會在北縣主動走到街頭,到青少年朋友經常聚集的地方,關心青少年朋友,主動將服務帶到青少年的手上。
■「A」代表的是”Actitive”(行動):少年中心會舉辦多元的休閒體驗活動、團體活動,希望透過多元的活動滿足青少年的休閒需求,並且從中協助少年探索以及培養不同的能力。
■「F」代表的是”Friendly”(友善):除了活動之外,少年中心還有社工提供專業且友善的服務,提供有諮商會談、親職溝通,針對青少年朋友的心理層面提供服務。
■「E」代表的是”homE”(家):中心據點營造出家的溫馨,希望少年來到中心使用各項設施的同時,有回到家的舒適及放鬆,讓青少年可以在這個空間盡情的扮演自己。 
 


莊敬高職表演科的同學以生動的行動劇演出蘆洲少年福利服務中心的服務
 
 
活力表演  呈現多元發展性向
在這場開幕會中最可貴的,便是所有的表演團體都是青少年朋友。在活動開場,由「台北善牧學園」的學員們組成的樂團帶來周杰倫的「陽光宅男」,這個團體的組成來自於學園的「搖滾樂課程」,由專業的樂手老師教導孩子們不同的樂器,指導老師也表示,最可貴的不是教孩子把樂器演奏好,而是讓他們學會組團時必須該有的團結與合作。
 
另外,中心也邀請到位於北縣的莊敬高職同學,到場表演精彩的舞蹈,表演科的同學更以精彩的行動劇來表現「蘆洲少年福利服務中心」的服務。
 
與會貴賓們在看了青少年朋友精彩的表演後,在上台致詞時也紛紛表示,只要有機會,每個年輕朋友都能找到屬於他們自己的舞台,或許是歌唱,或許是舞蹈,這也是青少年中心最重要的服務精神,讓每個孩子發揮他們的專長,而不同於一般教育體系只重視學業成績。
 


周錫瑋縣長與善牧服務的青少年一同填滿油畫牆上的空白
 
 
社區據點  陪伴少年成長

生長在單親家庭的大姊大,平日就由外婆和媽媽照顧他,因為大姊大和媽媽的同居男友處的很不好,又加上外婆的隔代教養方式讓大姊大不能習慣,因此大姊大從國小開始,放學之後就在外面的公園遊蕩,通常都玩到很晚才回家,有一陣子甚至就不回家,媽媽無力管教大姊大,外婆又採取更激烈的打罵方式,這樣的舉動讓大姊大直接和男朋友一起離家出走。後來,大姊大透過朋友的介紹來到了天主教善牧基金會辦理的少年中心,大姊大參加了中心辦理的興趣社團、出遊等活動,社工人員從活動中發現了大姊大的領導特質,鼓勵大姊大在團體中扮演領導者的角色,並且實際和大姊大的媽媽及外婆討論,大姊大慢慢的將生活重心轉回到家庭生活裡,到少年中心也成了他生活的重心之一,對大姊大來說社區型的少年中心是他的第二個家。
 
善牧基金會在台灣經營輔導青少年業務已有12年的經驗,服務據點包括位於萬華的「臺北市西區少年服務中心」,以及位於台北、宜蘭兩地的合作式中途班「台北善牧學園」及「宜蘭善牧學園」。從善牧先前的輔導經驗也深刻的反應出,社區型的少年輔導中心的重要性,一方面除了因應日益多元的家庭結構變化,政府可以透過在地的少年中心將服務就近帶到每個需要的家庭及少年手中,另一方面,透過深耕社區,也能結合社區資源共同來關心我們的下一代,並且透過多元的方案,協助少年激發不同的潛能,發展更多元的能力。


台北善牧學園的青少年朋友活力四射的搖滾樂團演出

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()