來到北投的十信高中,今天善牧所宣導的對象是學校高一及高二的同學。利用週會的時間,同學們齊聚一堂,在校長、老師和同學們的歡迎之下,講師開始與大家分享宣導的訊息。

DSCN8139.JPG 
△講師向同學們介紹善牧的家暴受害人服務。

 

 

首先,講師簡單介紹了善牧基金會,並請同學想一想,如果一個人遇到家庭暴力的事情,他會有什麼需要協助的地方?講師舉例,受害人可能會逃出家裡,需要一個地方居住,所以會有「緊急庇護家園」,提供24小時收容安置的服務;如果受害人暫無離家的打算,可能會需要專業輔導、團體課程、法律諮詢等,也需要一個「家暴受害人服務中心」來為他服務;另外,比較少人知道的,就是家暴的另一受害人「目睹暴力兒童」,在目睹家暴的情況下,都會造成心裡的陰影,形成「看不見的傷」,需要專業的協助介入,所以必須有專門的服務中心。DSCN8173.JPG
△同學們專心觀賞「天使的孩子」。

 

在同學們對家庭暴力服務有了初步的了解之後,接下來便觀賞「天使的孩子」舞台劇精華版。從影片中,同學們看到一個受暴婦女張媽媽的真實案例,除了要忍受丈夫的毆打與砍殺,還要承受兒子的不諒解,不斷問媽媽為什麼不離開爸爸。在影片後講師解釋,這名善牧所服務的真實案例,發生在民國八十年初,當時專門的服務少,也沒有專門法律的保護,更多人認為家暴是家務事,連警察都不願管,所以受害人才會這麼的辛苦。

講師讓同學們了解到,家庭暴力防治法通過之後,家暴已經是犯罪行為了,受害人也有法律的保護。另外,除了法律的保護,非正式的支持系統也很重要,像是自己的親友或同學遇到這樣的問題,除了可向學校輔導單位求助之外,也可以提供有用的資訊,像是113婦幼保護專線,110報警,讓受害人知道他並不孤單,有很多資源可利用。

 DSCN8202.JPG
△有獎徵答時間「選我!」「選我!」

十信高中參與這場宣導活動的同學人數多,會場除了一樓,二樓也坐滿了同學,但整場活動秩序良好,讓善牧的工作人員感到相當佩服。在宣導訊息分享過後,講師也提供了八個有獎徵答題目,同學們除了非常熱切舉手響應之外,上台分享他們的答案,也都答得很好。

非常感謝十信高中協助這場活動的輔導老師,讓活動順利進行,劃下完美的句點!

 

全站熱搜

goodshepherd911 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()