DSCN8325.jpg
正濱國中輔導室老師與善牧講師。


繼去年12/23於台東新港國中,舉辦完2009年最後一場家暴防治校園巡迴宣導後,來到今年的第二場活動是位於基隆的正濱國中。坐火車風塵僕僕從台北到達基隆,與三位基隆地區的志工搭車前往目的地途中ㄧ路風和日麗,途經基隆港伴隨著海風,心境也整個寬闊起來,完全別於台北都市叢林的心情。
 
正濱國中相較於其他國、高中(職)宣導活動,特別的是場地位於戶外,難以觀賞「天使的孩子」舞台劇影片,所以在與學校老師討論過後,講師決定另外製作課程簡報及調整宣導內容,並且特別針對這群青少年深入說明「親密關係暴力」,盼望在不久的未來同學們結交男女朋友,能預防暴力的憾事發生。
 
DSCN8264.jpg
老師說的內容是哪一頁呀!


在與同學們分享宣導訊息中,講師說明「親密關係八大警訊」時,也結合現在最夯的偶像劇,讓同學更能了解。例如,在親密關係中若出現有一方使用特權(特別是男性特權),以強勢的態度對待另一方時,就需慎防未來暴力的發生,講師舉例,同學們在看偶像劇時,這些戲劇總是浪漫,讓人好想談一場戀愛,但事實上很多看似浪漫的關係,都從不對等的權力關係出發,像是典型的富家男VS貧窮女(如偶劇戲「流星花園」和「下一站,幸福」)、男主人VS女管家(如偶像劇「就像賴著你」),甚至是男老闆與女部屬(如偶像劇「命中註定我愛你」),英雄救美的情節同時伴隨著「要對方乖乖聽話」的特權,在戲劇中或許精彩,但在現實生活中,沒有人有權力如此指使對方,因為說不定接下來,就會上演暴力對待的情節,只是這些現實面,偶像劇並不會演出。
 

DSCN8308.jpg 
Q:「婦幼保護專線是幾號?」,同學回答:「113」


講師也特別提醒,在親密關係中,很多不當的行為都會以「太愛對方」為理由包裝之,使之合理化,比方「恐嚇脅迫」,像是在偶像劇中常出現男主角一吃醋,就將家裡的東西掃光、摔壞,看起來很有男子氣慨,更有不少青少年認為那就是愛對方的表現,事實上,這也是很可怕的暴力警訊,很多加害人平時都會先辱罵對方、虐待動物、破壞東西,往往到最後,就會演變為毆打親密伴侶。
 

DSCN8234.jpg 
同學專注地填寫問卷內容。


從去年開始到今天的宣導活動中,善牧發現多場活動的學生,對於家暴求助專線110,與119容易發生混淆的狀況,講師也很有耐心地再次說明110與119的不同,如同學們有遇到家暴的狀況,可撥打安全維護專線110,請警方人員幫忙,119是用於火災時找消防車,需要醫療急救時的救護車……等。希望透過善牧舉辦的多場家暴防治校園巡迴宣導活動,能讓同學們更加認識家庭暴力、如何防治家暴,及如何幫助疑似遇到家暴問題的同學…..等,讓家暴防治的種子向下扎根,一起打造幸福祥和的社會。

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()