文&學員文章整理/戲劇課老師郁涵

   課程第七週,我們想邀請神秘嘉賓來分享生命經驗,期待學員可以透過人物專訪的任務,與他人交互參看,也拋出問題,藉寫作思考反芻。

   在前一週,透過寫邀請函的蘊釀,學員本來不認為會有人願意來賞光,在搬出「善牧是台灣最大的社福機構」、「蕭敬騰也是這裡學長喔」之後,大家開始有一些意願動筆,但是腦中不是期待周杰倫來一起打球,就是周星馳大駕光臨,或者楊丞玲可以來玩。

   本來就打算,他們寫好邀請,我也就實際去試試看。然而,打了電話、留了明星部落格、寫信…,不是石沉大海,就是網路、查號臺根本沒有經紀公司聯絡方式。本來我也有些失落,但是仔細一想,這不也正是一個機會,明白告訴孩子,讓他們對偶像期待與實際對待回饋的落差,看個清楚。

   孩子的情緒轉折也很有趣,起初還很意興闌珊,當神秘兮兮地安排嘉賓在會客室等待,一邊回教室要大家認真想等會要問的題目,大家真的開始期待著「大人物的賞光」正襟危坐期待著。當然,後來門一開,看到的是陸小的媽媽,失望的眼神立刻藏不住。

   但正是這個複雜的情緒錯位,一個好時機出現,連忙介紹:「楊丞琳在忙著拍派甜心,周星馳沒有通告來台灣,周杰倫在美國拍青蜂俠,只有這一位,不僅笑容美麗,重要的是,比楊丞琳更關心孩子,排除萬難一口就答應要來,沒有什麼事情比來見你們更重要,就算是有工作,為了你們也一口氣推掉。楊丞琳要是看到她對孩子的關心與熱誠也只能閃邊站了..!鏘鏘鏘鏘~~她是,「陸小的媽」!!!

   學園的孩子也有基本的尊重,馬上就接受了,並且在接下來一個半小時的互動中,我深深受到觸動,在孩子的字字珠璣中看見在對話中,勾起對愛、對一份關係的渴望,穿越兩代時空對大人、對孩子的善意理解,還有那股在回想到自己與家人時,小小失落中的企盼。 

()以下by咘董

「今天陸小媽媽來到善牧當我們的神秘嘉賓!陸小媽媽說生下他是她最大的光榮!也跟我們說了他以前本來都是用嚴厲的方式來教導陸小,或許每個孩子的父母親都會希望自己的孩子是完美的!不管在品行、課業上都會希望是最好的!不過陸小媽媽說有一次陸小跟他們吵架,終於說出自己內心的話!之後陸小媽媽也換了一種方式教導路小!她選擇了用傾聽和溝通的方式來教導陸小!或許每個孩子都會有所謂的叛逆期!就連現在的大人以前也有過!因為這就是童年,陸小媽媽也跟我們說,他小時候也翹過課!所以她很能體會陸小的想法,媽媽沒有放棄過陸小,反而放了更多心思在他身上,毫無保留的付出!聽完了陸小媽媽說的這些話,我突然開始羨慕起陸小!也好希望能有一位這麼好的母親,聽完所有這刻我才了解原來天下的父母心都這麼的偉大!」

 (二)以下by小空

今天上課老師說會有一個神秘的人來,大家猜了很久,後來是陸小媽媽,大家都失控了哈哈,老師詐欺犯..有人以為是大明星咧!!!

陸小的媽媽很可愛,我們問了很多問題,...原來陸小以前很聰明..媽媽跟我們說她以前常常揍陸小,可是還是愛的教育好摟..陸小媽媽國小就翹課,真是看不出來啊,也有很多人追她,看來陸小的媽媽以前是個大美人喔!!!反正講了很多就對了,陸小的第一次我好奇摟,最後謝謝媽媽有空來參加!」

 

 

(三)以下by阿德

「我字很醜不想寫太多,只知道陸小有這種媽媽,應該要好好珍惜,別再讓她媽心痛了。」

 

(四)以下by 小內

「今天原本以為是明星,結果是陸小媽媽,但其實也還好。今天問了他媽媽很多有問他發生的事,發現其實當一個父母很難,要敎到大又很怕孩子變壞,陸小媽媽說最心痛的是陸小...,這讓我滿驚ㄧㄚˋ的,因為是他老實講的,很少有小孩會老實講,且有訪問到,其實陸小以前功課很好,但好奇的是為什麼會從乖變壞,現在又變好了,所以當父母真的要花很多心血。」 

(五)以下by小傑

「這次陸小媽媽意外來到現在,我們訪問他許多陸小叛逆的事情,發現其實他媽媽用很多愛培養陸小,話說:「天下父母心」誰對孩子不好,所以她媽媽其實很愛陸小,才容忍他一切,慢慢改掉,這一切都是為了孩子;話說是我寧可不要這個孩子,但他媽媽講了一切心聲,讓我知道我的父母是愛我的,但他不懂如何管教我,所以我現在徹底大徹大悟,我現在只是個學生,不懂社會變遷,所以我應該要好好過完這個國中,讓他們不用這麼擔心,以後學個一技之長,讓自己可以獨立一點,不用讓他們在我為我擔心」 

  

 

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()