豐珠國中位於景觀良好、空氣清新的小山頭,天氣好時應該可以眺望遠山美景,而活動當天細雨紛飛、雲霧繚繞,也具有另一種朦朧美。一進校園後,即不斷地聽到迎面而來的學生們喊著:「老師好!」,或是對我們點頭微笑,讓已經走訪許多校園的講師們,立即感受到這些孩子溫暖的純真和禮貌。輔導老師先帶領我們一邊欣賞學生充滿創意的紙黏土作品,一邊介紹學校的點滴,和等待學生們陸續進場。親切的主任開場時,則特別鼓勵學生提問,才開始今天的宣導活動。

一開始講的是善牧基金會在台灣的起源,藉此說明我們為何關注家暴議題,以及為何推動911無暴日運動和一連串校園宣導的預防家暴工作。從民國76年,善牧修女會來台接任少女中途之家,和走訪部落、成立服務中心開始,我們發現許多被賣的少女來自有家暴狀況的家庭,而每個暴力家庭的背後其實隱藏著許多危機,包含婦女、兒童、單親、新移民…等不同困境,但同樣急需幫助的受害婦幼。因此,善牧提供家暴受害婦幼的服務,包含:受暴婦幼緊急庇護家園、受暴婦幼服務中心,和目睹暴力兒童服務中心。

基本介紹之後,接著播放由善牧服務的真實個案改編舞台劇-「天使的孩子」,讓學生們跟著劇中受暴媽媽和孩子的互動,了解到「家暴」不是一個名詞,也不是與我無關的事,而造成會長久的身心傷害,實在需要大家的幫助。待同學們發表過對影片的看法後,講師介紹了「家庭暴力防治法」的定義與涵蓋對象,釐清家暴不是家務事,而是犯罪行為。接著,說明暴力的形式有哪些,以及家暴依對象類型可分為:婚姻或不是夫妻的親密關係,如同居人、男女朋友,和兒童與青少年、尊長和手足間的暴力虐待,而虐待包含的層面有:身體虐待、精神虐待、疏忽與性侵害。

講師強調:「遭受家暴並不是被害者的錯,沒有人有權利傷害另一個人。」說明如果不幸受虐可以向家暴中心(113)、警察(110)、醫院等單位求助,或是告訴親戚、朋友、師長、鄰居..等可以信賴的對象,請他們代為求援,以獲得庇護安置、法律、經濟、教育等協助,也提醒學生勇於幫助疑似遇到家暴問題的同學朋友,給予一個即時的幫助,便有機會預防更大的傷害發生,也可以中止家庭的悲劇延續。
最後,呼籲學生們挺身成為「家暴防治校園大使」!只要人人勇於發起不再忍耐、姑息、默許身邊發生家庭暴力的行動,並關懷家暴受害者或可能受暴的婦幼,以陪伴和鼓勵來撫平他們的傷痛,一起許下終止暴力,讓人人得享平安的願望。

 

豐珠國中 

豐珠國中輔導老師歡迎善牧基金會的到來。

 

豐珠國中2 

講師向同學們說明今天的活動流程。

 

豐珠國中3 

豐珠國中老師致贈善牧基金會感謝狀。

 

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()