善牧新移民媽媽
組洋甘菊傳愛天使關懷新移民女性



善牧基金會執行長湯靜蓮表示,新移民姊妹的人數會越來越多,而母親是家庭中最重要的力量,洋甘菊傳愛天使就是要幫助這群姊妹在台灣落地生根,更快適應新生活。
 
由天主教善牧基金會所服務的新移民媽媽組成的「洋甘菊傳愛天使」,98年12月26日在耕莘文教院舉辦傳愛行動啟動的記者會。接續記者會之後,也假此場地舉行了一年一度的「新移民家庭歡度聖誕暨歲末成果發表會」,表演充滿異國風的親子舞蹈、兒童樂團、新移民媽媽異國舞蹈、國台語歌合唱等,除展現各國新移民媽媽的家鄉文化,更看到媽媽們努力融入台灣文化的成果。與會的除了支持善牧基金會的朋友之外,多半為新移民媽媽們的家人,到場給予支持、鼓勵,場面溫馨。
 
外籍配偶人數,全台41萬人
跨國婚姻家庭現象隨著地球村的來臨也密集的出現在台灣,依內政部統計,自97年底止,全台外籍配偶人數(含大陸籍)總計達413,421人,其中台北市(44,076)、台北縣(78,775)的外籍配偶人數總計佔全台人數的30%,如此高的數字背後潛藏著許多隱憂,包括因為不同文化背景所帶來的家庭關係緊張、新移民女性可能因親職教養能力不足而影響其子女的教育等現象,這些現象皆需提供及時的協助。
 
天主教善牧基金會在二十多年前收容安置受暴婦女的工作中,就發現新移民婦女的人數越來越多,從92年開始,我們也陸續成立新移民家庭服務中心,目前全台已有五個服務據點。在本會的輔導與激發復原力之下,許多新移民女性因著善牧的協助而蘊釀出足夠的能力面對未來,經長期觀察發現,她們已凝聚出雖具有國外的成長背景,但卻因融入台灣而產生屬於本地的草根性力量,這股多元文化的力量表現於日常生活中則呈現她們不怕困難、努力經營家庭的態度,同時她們也經常幫助其他有需要的新移民婦女,她們雖如浮萍般的來到台灣,但當她們深根後所產生的草根力量也如同洋甘菊般的發揮多樣性功用。為此,這群樂於助人的新移民女性即組成「傳愛天使」,由善牧基金會提供特別培訓,預計於99年開始直接為其他新移民婦女提供關懷服務。善牧基金會執行長湯靜蓮表示,藉由傳愛天使的傳愛行動,不但因彼此間減少隔閡而豐富新移民婦女生活所需的資訊,並因傳愛行動或社工專業的協助,減緩家庭問題的發生,也藉由傳愛行動,新移民婦女因而自我實現並進而對台灣產生正向影響。
 
傳愛行動幸福起跑
善牧基金會執行長湯靜蓮修女在記者會中表示,目前全台灣的新移民家庭有四十多萬個,而光是大台北地區就有十四萬個,這個數據只會有增無減。母親是家庭中最重要的力量,未來來到台灣的新移民姊妹,或是已經來到台灣一段時間,卻不知道有像善牧基金會這樣能幫助她們的機構的新移民姊妹,都是「洋甘菊傳愛天使」未來積極關懷的對象。
 
在98年度已接受完「傳愛天使」培訓工作的新移民媽媽們,預計於99年起實施的服務包括「電話關懷」及「到府關懷」,關懷的內容包含:
一、針對新移民婦女一般性之需求,給予適當之關懷與支持並及時提供所需資訊,針對有特殊需求的新移民婦女,則由社工員提供專業服務。
二、針對因社工專業服務結案後的新移民婦女提供常態性支持性關懷服務。
三、新移民婦女親身介紹相關助益於家庭關係之資訊,藉由己身之見證,鼓勵其他新移民婦女使用資源以提升家庭之正向、積極的關係。
 
洋甘菊傳愛天使分享:
越南籍雅心──

 
來自越南的雅心說,來到台灣有很多需要重新適應的地方,曾經讓她相當不安,但善牧幫助她度過難關,讓她的家庭更和諧。
 
來自越南的雅心,在記者會中分享,她自13年前來到台灣,雖然和先生是在越南當地一見鍾情,但對於遠嫁外地這件事,父母有非常多的不捨。當初因為被愛情沖昏頭,毅然決然來到台灣,但不管在飲食、生活上,都有很多地方需要重新適應。當孩子陸續出生,雅心表示教養問題也接踵而來,直到接觸善牧基金會,社工與講師教導她如何疏解心中的不安與壓力,還有親職的溝通技巧,幫助她很多,也讓變得更有自信,所以決定投入「洋甘菊傳愛天使」的行列,把這份愛傳給同樣在異鄉中需要幫助的姊妹們。
 
印尼籍小萍──
 
印尼華僑小萍表示,四個孩子都靠她當全職媽媽養育長大,親子關係也曾出現緊張,卻在善牧的親職教育課程中拉近了與孩子間的距離。
 
12年前因結婚移民台灣的印尼華僑小萍,育有四個女兒,來到台灣後除了要努力適應台灣的生活,又面臨到孩子陸續出生、就學,還有先生失業的困境。小萍來到台灣明顯感覺到一般人對新移民婦女的歧視,所以對孩子的教育特別嚴格,覺得千萬不要讓別人瞧不起,也因此,曾經在親子教養上讓孩子們覺得壓力很大,讓母女之間產生緊張關係。在認識善牧基金會之後,社工的開導和善牧許多針對媽媽們開設的課程,都讓小萍有了很大的轉變,而且在善牧也結交了許多同鄉的朋友,讓她感受到這裡真是自己的第二個娘家。漸漸地,小萍對孩子課外的興趣懂得支持,原先她擔憂女兒愛畫畫就會影響功課,百般阻止,結果在支持之後女兒的學業成績反而更好。小萍因為孩子多,必須比其他媽媽付出更多的心力,但她仍然毅然決然投入「洋甘菊傳愛天使」的志工工作,對於能服務更多在台灣的家鄉姊妹,小萍既緊張又興奮!
 
中國籍曉英──

來自江西的曉英分享,雖然語言不是障礙,但還是需要很多的支持力量,是善牧的社工和好朋友讓她更有自信,也在台灣能更快適應。
 
來自中國大陸的曉英,在8年前來到台灣,約莫5年前,帶孩子去衛生所打預防針時,看到善牧基金會辦理免費參加的親子教養課程簡章,心想既然是免費的課程,就來參加看看。曉英說,嫁來台灣的前3年,其實都待在家裡,不太出門,也沒有可以分享心事的朋友,來到善牧之後陸續參加了很多親子課程、外出遊玩的活動,更認識了許多國家的朋友,也可以跟她們互相學習,覺得很開心。因為被幫助的收穫很大,曉英也盡自己的一份力量幫助更多的新移民婦女,她表示雖然會緊張,但相信善牧的培訓是專業的,讓她可以信心滿滿的出發。
 
 
年度成果發表 洋甘菊精心設計

由十多位新移民姊妹組成的善牧「洋甘菊傳愛天使」,即將於99年展開新移民婦女的家訪關懷工作。
 
在記者會後,洋甘菊傳愛天使們也和子女發表了在善牧基金會學習的年度成果,這場成果發表活動由全聯蔡慶祥基金會所贊助,主辦單位善牧基金會台北縣跨國婚姻家庭服務中心主任李幼鳳表示,新移民家庭的服務工作如此重要,但很少人能體會,所以特別感謝全聯蔡慶祥基金會及其他默默付出的愛心企業、團體伸出援手,相信洋甘菊傳愛天使的展現,能讓社會大眾更清楚,幫助一個新移民婦女不但同時幫助了她的孩子,更在加倍幫助其他的新移民婦女。
 
另外,成果發表中的許多節目,也都是新移民媽媽們自己籌劃的,像是由印尼媽媽教孩子跳印度舞,越籍媽媽教孩子跳越南舞,就連編舞都是媽媽們合力完成的。整個活動不但可以看到精彩的表演,更可見新移民婦女優秀的統籌企劃能力。
 
善牧基金會臺北縣台北縣跨國婚姻家庭服務中心服務台北縣的新移民家庭,新移民媽媽若有服務的需求,可撥打(02)8964-6003。愛心民眾若想要捐助善牧在新移民家庭的服務,可洽善牧基金會(02)2381-5402,或上善牧官網
http://www.goodshepherd.org.tw 「幫助善牧」專區查詢。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()