校園巡迴宣導的第二十七站,我們來到了高雄樹德家商。今天為同學們進行宣導的為善牧高雄中心的社工團隊,講師為李碧琪主任。參加這場活動的為高一7個班級的同學約400人,儘管人數不少,感謝輔導室老師在場協助場控,同學們一下子就坐定,讓活動得以準時開始。

 

 

1021樹德家商 

在活動開始前,同學們整齊有序地到台前拿講義及問卷。

  

 

當講師做開場的介紹時,同學們還無法立刻進入狀況,但宣導影片一播放,大家都變得很專注,隨著劇情時而笑,時而嚴肅,之後得知男主角最後肝癌末期離世,還有同學落淚,顯得相當難過。當影片播畢,進入講師分享的階段,坐在前面的同學們明顯較為專注,為了讓更多同學能有效吸取家暴防治的知識,講師不斷和台上的同學們互動,大家也因此更了解家暴的可怕以及防治的重要性。

 

 

 

1021樹德家商 

講師告訴同學們遇到家暴該如何自保以及協助他人。

 

 

我們從與同學們互動中了解到,大部分同學以為家暴只限於身體上的傷害,講師特別說明精神上的傷害也是家暴的一種;在相對關係中,也以為只有夫妻或父母間的婚暴是家暴,事實上只要發生於家庭成員間的暴力,皆屬家庭暴力。另外,由於婦幼保護專線113的宣導相當成功,幾乎沒有人不知道發生家暴可撥打這支專線,但同學們很驚訝竟然可以打110求救,講師特別提醒當家暴的危急情況發生時,打113是沒有用的,打110報警才能得到最迅速的救助。

 

 

1021樹德家商3 

有獎徵答時間,同學們爭相舉手「這邊!這邊!」

 

 

另外,很多同學即使知道家暴法的存在,也不太清楚社工的作用為何,李主任特別提到,社工給予受害人的協助,除了大家熟知的諮商、協談之外,還能給予受害人支持與陪伴,簡單而言,即是給予受害人在求助後一切的協助。以善牧基金會而言,提供受暴婦幼的服務除了24小時庇護安置之外,另外也有服務中心,提供無需庇護安置的受暴婦幼需要的協助。

 

 

1021樹德家商5 

 被點到的同學有些羞澀地拿起麥克風,回答講師的問題。

 

 

最後有獎徵答的階段,同學爭相回答問題的狀況非常熱烈,可以看到同學們的回答雖然內容不是很完整,但大致有說到重點,對於剛才播放的影片及講師的宣導都有接收到一定程度的知識。

非常感謝樹德家商協助這場活動的輔導老師及導師們,讓同學們秩序良好,使我們能順利完成宣導!

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()