家暴防治校園巡迴宣導的第二十六站,我們來到了今年宣導以來,參與人數最多的蘆洲國中。今天的講師為輔導青少年非常有經驗的善牧學園主任游雅婷,一早,1300位同學便在學校活動中心坐好,準備聆聽今天的宣導。

 

 

1019蘆洲國中 

蘆洲國中是這次善牧校園巡迴宣導參與人數最多的學校,全場共有1300位同學。 

 

 

由於人數眾多,麥克風也有一些雜音,游主任在講台上很努力放大音量,與現場的青少年朋友宣講。在活動一開始,我們播放「天使的孩子」舞台劇影片,偌大的禮堂除了舞台兩邊的大投影布幕,在兩邊的牆上也都有液晶螢幕讓同學們觀賞。儘管這次參與活動的同學人數很多,但大家都專心看著就近的螢幕,認真地了解劇情。

 

 

 

1019蘆洲國中2 

講師提醒同學們精神暴力與身體暴力同樣可怕。

 

 

在接下來講師分享中,首先提醒同學家庭暴力已有專門法保護,也就是「家庭暴力防治法」,從此家暴不再是家務事,而是真正的犯罪行為,在家庭中施用暴力就必須受制裁;另外,由於家庭暴力防治法,也讓家暴的受害人有了保護,面對家暴的傷害不再束手無策。

 

 

1019蘆洲國中3 

有獎徵答時間,同學們紛紛高舉手!

 

 

家暴的類型也不只是身體上的侵害,像是徒手或以工具傷害對方,精神上的侵害更是不容忽視。以影片中的真實故事為例,貴蓮的老公動輒對她叫罵就是一種,或是在我們服務的案例中,很多加害人會對被害人經常性辱罵,罵對方「豬」,罵對方三字經,都算是嚴重的精神傷害。另外,像是跟蹤、經濟控制、阻斷對方與家人朋友的聯繫等等,也都是精神傷害。

 

 

1019蘆洲國中 

同學大方地上台說明自己的答案,台下同學一陣歡呼~

 

 

在有獎徵答的階段中,可以看到蘆洲國中的同學們相當活潑,很多坐在後面的同學即使很難聽得到講師在說什麼,卻因為看著善牧製作的上課講義單張,也都能精確地回答講師所問的問題。

 

 

 

1019蘆洲國中5 

被點到的同學開心地上台準備回答問題、領獎。

 

 

感謝蘆洲國中全體師生的配合,輔導室老師更協助將所有同學的問卷全數回收,相當地辛苦!未來我們將有機會於台北縣蘆洲設立善牧第二個青少年服務中心,希望能跟蘆洲國中有更多的合作!

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()