家暴防治校園巡迴宣導的第二十五站,我們來到了座落在北投山區的復興高中。今天為同學們分享家暴防治訊息的為善牧婦女庇護家園的主任及社工,由於人數高達800人,整隊不易,在花一段時間整隊後由校長為活動開場,才開始今天的宣導。

 

1016復興高中 

參與這場宣導活動的同學們,高達八百位。

  

可能是社團時間接續在後,也可能是今天是星期五,周休二日即將到來,同學們在觀賞影片時格外興奮,但較不易進入劇情的狀況,所以在影片結束後,講演的主任及社工特別說明女主角貴蓮在施虐於她的先生肝癌過世後,兒子恆山也在二十多歲因肝癌過世,留下她一個人。

 

1016復興高中2 

講師提醒大家,在家暴發生的當下,首先就是要保護自己。

 

在有限的時間內,講師與同學分享重要的家暴防治訊息,包括家庭暴力的定義是什麼,求助的管道有哪些,以及當我們自己及周遭同學、親友遇到家暴狀況,該如何自救及幫助別人。講師也特別提醒,當家暴發生時,千萬不要覺得自己是高中生了,年紀夠大,就加入戰局,試圖阻止,因為你不會知道加害人會不會使用武器,造成更多的傷亡,所以當下應該先保護自己,逃到安全的地方,再去求救。

 

1016復興高中3 

同學們認真地填著問卷。

 

在有獎徵答的階段中,同學們的反應極為熱烈,還有同學激動到站在椅子上舉手,讓講師不知該怎麼選同學來回答,啼笑皆非。在現在氣氛飆到最高點時,眼看時間快到了,接下來就在校長的結語中,全場同學慢慢安靜下來。

 

1016復興高中4 

有獎徵答進行時間,同學們興奮地滿場喧嚷~

 

感謝校長再次提醒同學家暴問題不可忽略,回應剛才講師說到的,只要發生在家庭成員間的暴力,都屬家庭暴力,校長特別強調,沒有人該對自己的家人施暴,不只父母對孩子,在場的同學向兄弟姊妹及父母,也沒有施暴的權力。

 

這場活動在熱鬧的氣氛中結束,感謝在場輔導室老師的協助,回收800位同學的問卷,以及校長、教官及各班老師的幫忙,讓善牧有機會與這麼多同學分享家暴防治的訊息!

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()