樹人家商是善牧今年開始校園巡迴宣導,第一所女子專校。一進校門,講師與工作人員就立即感受到學生們青春洋溢的氣息,不同科別的同學穿著代表本科的制服,無論是色彩或樣式,都很活潑、可愛,充分表達年輕人的本色,讓花樣年華的少女們充滿個性!

  

 樹人家商

諮商中心主任熱情地歡迎善牧,在活動一開始向同學說明今天的內容概要。

  

在樹人家商,我們針對高二各科的同學們,舉辦各一場的宣導活動。在第一場活動,參加的同學們有商業經營科、資訊處理科及觀光事業科,一場多達500位的同學,在很短的時間便整隊集合完畢。活動一開始,講師向同學們簡單介紹善牧基金會的服務,接下來即進入「天使的孩子舞台劇」影片欣賞。

  

 樹人家商

影片播放時,同學專心地觀賞並認真地討論劇情。

 

儘管會場的同學人數多,仍然全神貫注地看著影片,看到長期目睹暴力的兒子恆山與母親貴蓮互動的劇情,很多同學開始邊看邊討論,相當認真。

 

樹人家商 

 講師特別提醒,施暴不是非不得已的行為,而是一種選擇,大家都應以非暴力的方式處理、解決問題。

 

影片結束後,講師向同學說明家暴防治的基本概念,講師特別提醒,同學們還很年輕,除了家暴問題外,更要注意情侶間的親密關係暴力,而家暴法也在前幾年做了修訂,將現有或曾有同居關係的家庭成員列為保護對象,不限於有婚姻或血緣關係的家庭成員。

 

樹人家商 

第一場參與的同學們,在有獎徵答階段熱烈地回應,現場的氣氛瞬間被炒熱起來。

 

另外,影片中受暴的貴蓮提及需四張驗傷單才能訴請離婚,講師解釋那是家暴防治法還未上路的民國八十年初,在現今,只要有法官認定的證據即可,像是精神暴力,不可能取得驗傷單,在受害時就可以採用錄音等方式提證。

 

樹人家商 

同學們上台說明自己回答的內容,台下的同學熱烈鼓掌給予肯定!

 

在簡短的有獎徵答結束後,我們進入了第二場的宣導活動。第二場活動參與的為餐飲管理科、幼兒保育科及美容科的同學。在影片欣賞之後,講師在分享訊息時針對求助管道特別說明,除了緊急時撥打110報警,以及非緊急時可諮詢113婦幼保護專線,也可到醫院進行驗傷,到醫院驗傷是完全免費的,而且有醫院的社工可協助受害人做接下來的程序。

 

 樹人家商

第二場活動的同學也不遑多讓,有獎徵答時間「選我!選我!」的聲音此起彼落。

 

在兩場的活動中,同學們參與有獎徵答的反應都相當熱烈,在問及求助方法時,還有同學回答可撥打「112」,講師特別嘉許了這位聰明的同學,提醒了大家在手機收不到訊號時,無法撥打110113,就可直撥112行動電話救命專線。

 

善牧非常感謝樹人家商全體師生的配合,尤其是主辦的諮商中心李主任,多達1000位同學的問卷,全數為我們發送、回收,讓我們可取得寶貴的資料,更清楚同學們對家庭暴力的認知,以訂定未來在其他校園宣導的方向!

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()