講師講解宣導主題和影片內容


第23站的家暴防治校園宣導來到山明水秀的台東-國立台東大學附屬體育高級中學,參與這場活動的學生們都很認真看影片及聽演講,老師更被影片的內容深深感動,參與家暴防治校園宣導活動已不只ㄧ場,但不管看過多少遍「天使的孩子」舞台劇影片,都還是深受感動、故事情節真是令人動容。
  

此次宣導的內容是著重在遇到或目睹家暴的自我保護和情緒處理,與其告知學生什麼是家庭暴力,還不如告訴他們如何在家暴的過程中保護自己,在逃離爭吵的環境下,該如何調適自己的情緒,這些主題比學生知道家暴的種類和定義更有助益。在觀看影片的過程中,學生們多在專注的看著影片中劇情的發展,對於講師的說明也有很認真地聆聽。



同學們認真專注地觀賞天使的孩子影片
 
宣導中,同學最有興趣的議題是:「要如何看出一個人是否有暴力行為?」因此講師舉出2個例子,ㄧ是在看電影時,若出現暴力場景,對方會有何反應?二是對方在對待動物時,是否有出現虐待的行為?從這些例子中,可以觀察出對方是否有暴力傾向,此次議題也是老師很想了解的部份。
 

活動到有獎徵答時,學生們都非常踴躍的參與強答,不管是有關家暴的知識,或影片中的劇情問題,大家都能很清楚地表達,可見同學們都很認真地聽獎及觀賞影片。家暴防治校園宣導的主要目的是希望防治家暴議題可以向下扎根,以減少悲劇發生,也讓學生們了解到若是面對家暴;該如何保護自己,穩定自我的情緒,不要使自己身陷在危險之中,更不要像社會新聞的報導一樣,兒子為了救母親而害自己被燒傷,唯有先自救,才有辦法救出自己最愛的親人。



有獎徵答時,學生們非常踴躍的參與搶答

goodshepherd911 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()