善牧家暴防治校園巡迴宣導的第八站,我們來到台北鬧中取靜的五常國中。這是七月的第一天,天氣悶熱,但近五百名八年級及九年級的同學在活動開始時即迅速的整隊、進入狀況,讓活動很順利的展開。

 

五常國中 

善牧社工向五常國中的同學們介紹善牧基金會。

  

這次為同學們宣導的是善牧婦幼庇護家園的主任林雅玲及社工黃荷惠,在活動的一開始,社工先為在場的同學介紹善牧基金會以及今天要播放的影片故事大綱,並特別說明這是善牧曾經服務之受暴婦女的真實故事,並非杜撰的戲劇。

在觀賞影片的時候,同學們都很認真、專注,也不會因為劇中太過白話的對白而訕笑,隨著故事的發展,可以看到同學們的表情愈來愈凝重。由於時間的限制,影片只播出精華片段,社工向同學們解釋最後的結局,即交棒給接下來要與同學分享家暴防治訊息的林雅玲主任。

 

五常國中 

社工主任說明遇到家暴的處理方法,同學們專心聆聽。

  

主任所分享的家暴防治訊息,包括暴力的型態、遇到家暴該怎麼做,以及當周遭親友發生家暴問題時,又該如何協助等等。另外,在劇中恆山問母親貴蓮,為何不和爸爸離婚,貴蓮說是他不肯離,但社會局的人教過她一個月至少要有四張驗傷單,才好離婚,主任特別說明,貴蓮遭家暴的年代,時值民國八十年左右,連家暴法都還沒上路,但現在因家暴要訴請離婚,只要一張可用的驗傷單即可。

接下來到了同學們最期待的「有獎徵答」階段,講師今天特別準備了各式精美的小禮物,讓答對的同學可以自行挑選。五常國中的同學反應相當熱烈,而且所有的問題都答對,讓我們不得不佩服現在年輕人吸取知識的速度真的很快!

 

五常國中 

五常國中的同學們踴躍參與有獎徵答。

 

曾有學校的訓導主任問我們,談這樣的主題真的好嗎?家暴是不正常的家庭才會發生的事情,在新聞上常看到,但不會發生在他們學校的學生身上。來到五常國中,無論是輔導組的主任、組長還是其他師生,都可以感受到他們對家暴問題的關注,善牧認為,這才是防治家暴的正確態度。很多時候,我們認為學生看起來沒問題,但或許他是目睹暴力兒童,只是不敢說出口,或者,也不是目前家庭美滿就不需要關心家暴問題,當未來有了自己的家庭,這些正確觀念都對他有所影響,所以,家暴預防觀念向下紮根是很重要的!

    全站熱搜

    goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()