由天主教善牧基金會「小羊之家—目睹暴力兒童服務中心」所出版的「下一站,希望:家庭暴力受暴婦女親職手冊」,是一本寫給受暴母親的專屬親職手冊。手冊中累積了善牧服務經驗,以婦女們在親職教育上最常出現的擔憂和問題,提出親職技巧建議,並羅列詳細的社會資源,提供尚未求助的婦女參考。歡迎您上天主教善牧基金會網站下載完整內容,與有需要的朋友們分享!




文/天主教善牧基金會執行長湯靜蓮   (摘自「下一站,希望:家庭暴力受暴婦女親職手冊─善牧的話」


民國81年,善牧基金會從婦幼庇護工作開始的時候,便深刻體認到家庭暴力不只影響婦女,同時影響隨婦女來到庇護家園的子女。我猶記得當時有一名5歲的男孩,因為目睹父親對母親施暴,來到庇護家園之後沈默寡言,在無人看管的情況下時常用頭部去撞擊牆壁;還有一名9歲的女孩,每天黏著母親,說什麼都不願意離開到學校去,問她原因,女孩說自己心中充滿恐懼,怕媽媽隨時會跑掉;另外一名5歲的男孩,只要一看到男性成人就會躲起來,害怕不已……


在受暴婦幼庇護家園中,這樣的案例層出不窮,在那樣的年代,「目睹暴力兒童」在社會中是個陌生的名詞,也沒有針對這群孩童設計一套專業的輔導機制,但善牧意識到此問題的嚴重性,一開始,我們找了一般諮商師來輔導這群孩子,效果並不好,後來又找了兒童社工為孩子進行遊戲治療,發現效果也有限。累積多年的服務經驗,善牧於民國90年成立「小羊之家─目睹暴力兒童服務中心」,亦是國內第一個專屬目睹暴力兒童的服務中心。


在善牧婦幼保護17年來及目睹暴力兒童服務8年來的工作經驗當中,我們發現要加強目睹暴力兒童的服務工作,有極大面向還是需回歸到母親本身,在為受暴婦女、目睹暴力兒童分別輔導的同時,我們期盼藉由提供孩子母親一份專屬的親職手冊,具體給予目睹暴力兒童相關資訊,讓母親在處理自身的問題時,同時也能幫助孩子!


我要下載

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()