有別於前幾場巡迴活動多半是和國中合作,2009/6/6 那天善牧來到了華江高中,向高二12個班級,約500位同學進行宣導。有鑒於高中生對家暴應該已有初步的認識,不像國中生一樣可能還無法在家暴事件中保護自己,而且心智也相對成熟,因此活動前我們先和輔導老師談了一會兒,以調整宣導的內容。

 

今日講師是庇護受暴婦幼的善牧「靜心家園」陳秋璦社工員,為了要讓這些男女同班的高中生對家暴的認識更為深入,除了:


.家庭暴力是什麼?

.家暴時,我該怎麼辦?

.身為師長與同學,如何幫助疑似遇到家暴問題的同學?

 

以上等三大宣導重點外,補充說明的內容包括:

 

 

.善牧庇護家園服務過的婦女和孩童,受到身體和心理虐待的實際案例,如被槌子敲破頭,縫了許多針;整個臉部被打到十分腫脹,眼睛都快打不開。

 

.家暴不僅限於婚姻中的夫妻,也包含子女打父母、祖父母虐待孫子女、同居男女朋友…等。

 

.劇中受暴媽媽當年不能離開打人的爸爸,可能是因為經濟問題,想到一人無法扶養小孩長大。(註:現在可以向社福機構求助,申請補助及協助就業)

 

.如果有男孩追求女孩時會緊迫盯人,如:一直打電話追蹤妳在哪裡,正在做什麼…等,可能要先考慮是否適合交往。

 

.若家暴狀況很緊急,如已拿凶器、瓦斯打開等,應立刻撥打110,尋求警方的公權力介入處理,會比撥打113婦幼保護專線,向社工求助要快。

 

.在家暴環境中長大的孩子可能會學習以暴力解決事情,但也可以求助於諮商輔導,使惡性循環終止。  

 

年輕又和善的輔導室主任,在開場和結語時一直跟學生們強調「尊重」的重要性,如:若不尊重他人,當你和太太、男友、小孩遇到爭執時,可能會有「不聽我的話,就打死你」的想法;尊重包含「言行舉止」,無論是說話或是行為,都應尊重他人;除了尊重他人,也尊重自己,例如:上課要專心聽講,尊重主講者;做好自己分內的事,也是一種尊重自己。這番話恰巧和善牧使命中「一個人的價值高於全世界」,每個人來到這世界上都有獨一無二的價值,大家應和平共處、互相尊重的概念相互呼應,也正是善牧推動家暴防治宣導的原因。

20090606台北華江高中1

 不分男女學生,大家都投入地觀看影片。

20090606台北華江高中2

2:華江高中輔導室主任,右 23:善牧靜心家園社工 (講師) 

20090606台北華江高中3 

講師生動的講演,讓大家對家暴防治有更切身的了解。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()