忠孝國中1 

整個會場一樓、二樓滿滿都是同學,為早晨添滿了青春的朝氣!

 

善牧家暴防治校園巡迴宣導的第十二站,我們來到台北的忠孝國中。一到會場,八百多位同學正在進行朝會活動,一樓及二樓滿滿都是人,為端午連假後的第一個上學、上班日,填滿了青春的朝氣!

 

這次為同學們宣導的為善牧台北中心的社工孫瑜璟,由於在「天使的孩子」舞台劇影片播放之前,就先向大家說明此為善牧曾經服務之受暴婦女的真實故事,所以在影片播放的時候,同學們特別認真觀賞。

 

在講師講解的時候,特別向同學們提醒,在家庭間的暴力行為早已不是家務事,而是確實的犯法行為,並解釋了家庭暴力防治法的存在與功能。另外,談到家庭暴力的型態,講師也以自己服務過的婦女向同學說明,比方曾有個案遭到丈夫以酒瓶性侵,或強迫進行3P之性行為,或是每三分鐘就打電話給個案監控她的行蹤……除了毆打這類典型的身體暴力侵害之外,提醒同學們不要忽略了家庭間精神暴力的傷害及性侵害。

 

在有獎徵答的階段,講師以是非題詢問了在場搶答的同學,同學們除了答對之外,講師也請他們上台解釋自己的答案,比方「家暴是否只有身體傷害?」,答對的同學很流利地說出,還有精神暴力與性侵害也算家暴。

 

盡管這次參與活動的同學人數眾多,影片也因為一大早陽光過於強烈使得會場的投影螢幕並不那麼清楚,還是有許多投入觀賞影片、仔細聆聽講師說明的同學。會後輔導室組長與我們分享,無論是政府還是民間團體的努力宣導,現在的國中同學對家暴的概念都不陌生,起初他們也擔心這樣的宣導活動引不起同學的興趣,但善牧採取影片播放的方式,讓同學們從真實故事中了解更多家暴的概念,的確效果比一般純演講方式來得能讓他們專注,讓我們感到相當欣慰,也感謝忠孝國中師生的配合,為巡迴宣導的第十二站劃下完美的句點!


忠孝國中2 

有獎徵答答對的同學,很清楚地解釋自己的答案,又再向同學們宣導了一次重要觀念。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()