受暴媽媽互助,自製魔術領巾



母親節即將來臨,在大部分家庭歡欣慶祝的同時,有一群媽媽卻沒有過節的福份,她們或許因遭到家庭暴力逃出丈夫魔掌,暫居在庇護家園;她們或許因獨力扶養幼子疲於奔命,卻得不到任何經濟上的幫助;她們或許快要當媽媽了,但因為本身未成年,正為即將出生的孩子未來煩惱不已……她們都是善牧基金會的服務對象,無論是母親節還是其它的日子,這群媽媽都必須辛苦面對自身的特殊境遇。


不一樣的媽媽,需要更多幫助


小媛(化名)為善牧基金會服務的婦女個案,今年41歲,育有三女一男,長期遭到丈夫家暴的她,由於丈夫性格相當極端,常會做出讓小媛極為沒有安全感的事情,為了孩子著想,她並無申請保護令,而選擇與丈夫離婚。前夫在離婚後還是以寄居的名義與小媛同一戶籍,每天住在同一個屋簷下的他,有兩名孩子的監護權歸他,卻始終賴在家裡不去工作。


小媛一家光是房租就占八千元,四個孩子的花費每月加總起來也超過一萬,以家庭手工為唯一收入的她,即使再怎麼努力,日子還是很難過。但在小媛申請中、低收入戶的社會補助時,社會局以前夫寄居為同一戶籍,且有工作能力為由不予補助……像小媛這種遭家暴同時為單親的雙重弱勢媽媽,又需獨力扶養四個孩子,身上的重擔非外人所能想像!


善牧基金會服務受暴婦幼、不幸少女、中輟生、未婚小媽媽、棄虐兒、單親家庭、原住民家庭及新移民家庭等對象已有22年的歷史,全台共有11個收容安置中心(即庇護家園)及19個外展服務中心。在其中,遭受家暴、未成年懷孕、單親、原住民及新移民媽媽為數眾多,在今年景氣仍未復甦,捐款低潮依舊的情況下,像這樣需要服務的媽媽需求量卻增高,以內政部統計資料顯示,家暴通報被害人97年女性占52,773人,98年即飆升為57,276人,成長了9%;以善牧的實際服務狀況,弱勢媽媽個案亦有增無減,藉由母親節這個溫馨的日子,盼社會大眾伸出援手,讓善牧能幫助更多弱勢母親。


寄發票雙月抽,獻愛心還能抽獎





善牧基金會表示,除了捐款之外,還有很多形式可以幫助這群媽媽,如捐贈發票、參與義賣活動等等,以捐贈發票來說,為鼓勵愛心民眾捐發票,善牧基金會自今年3月起推出「寄發票雙月抽」活動,民眾可於每個單月份15日前(例如:98/5/1~98/6/30發票,於7/15前寄出),收集前2個月統一發票30張(以30張發票為一次抽獎機會,60張發票有二次抽獎機會,90張發票有三次抽獎機會,以此類推),郵寄至「善牧基金會」,將有機會抽中精美愛心禮物,寄越多中獎機率越大,活動詳情可上
善牧基金會網站查詢。


在母親節前夕,也有一個感人的愛心行動在善牧基金會發酵。一位善牧曾服務的家暴個案婦女,憑著巧妙的手藝,捐出親手製作的精美魔術領巾供善牧義賣,為的就是能將善款做為幫助更多的受暴媽媽之用。魔術領巾一共9種花色,有興趣的民眾歡迎電洽:(02)2381-5402#220~223

    全站熱搜

    goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()