在期待中出生的寶寶是個寶,準媽媽身邊的親友不但十分關心孕婦的心情變化、營養均衡和生理改變,也會協助準備嬰幼兒所需的各種可愛衣服、玩具和用品,大家莫不歡欣雀躍地等待小寶貝的來臨,將新生命視為上天賜與的禮物來珍惜。


        然而,善牧基金會卻有著一群心情不同的媽媽與寶寶,包括住在「寧心園」的未婚懷孕少女和「台南嬰兒之家」裡等待領養的嬰幼兒們。這裡的社工以接納與關懷的態度,使小媽媽們有個隱密、安心,可從待產住到做完月子(產後1個月)的居所,也協助與陪伴她和其家人渡過這段重要的生命歷程。此外,更重要的工作是協助小媽媽激發本身的潛能、提升面對逆境的復原能量,並藉由支援網絡的提供、生命意義的認知、生活技巧的培訓、自我意義、自尊與幽默感的加強等,使她們能順利渡過生命幽谷,也預防再次未婚懷孕的機率。如果小媽媽決定日後將孩子出養,寶寶在被領養前可以安置在「台南嬰兒之家」。不過,為了將來較容易融入新家庭,善牧希望能在寶寶1歲前找到適合的領養家庭,所以入住「台南嬰兒之家」時須未滿6個月,並為他們尋找領養家庭及處理相關手續作業的。


        今年(98年)1月甫送到美國的瑋瑋(化名),就是這樣一個令人不勝唏噓的例子。她的生母由姐姐陪同來到「寧心園」時才17歲,而且是中度智障。社工是透過姐姐,拼湊出一個弱勢家庭的困頓面貌。原來,瑋瑋的外公是榮民,外婆有些弱智,而生母小時候不慎摔到頭,傷到腦部才變得有智能障礙。瑋瑋的舅舅工作不穩定,沒有和家人同住,也很少聯繫。至於還是個少女,又是中度智障的妹妹怎麼會未婚懷孕呢?姐姐表示,也許是個性溫和的妹妹在住家附近閒晃時,被鄰里的諳啞人士性侵才造成的。在一時無法查證的情況下,肚子已經一天一天大起來,升格為阿姨的她無法喜悅地迎接新生命,只好向善牧求助。


        民國969月,瑋瑋誕生。善牧一方面將她安置在「台南嬰兒之家」,請醫師做詳細的健康檢查,也透過「美國慈愛領養機構」尋找願意領養的家庭。因為瑋瑋的身世特殊,雖然健檢報告顯示她是個健康的孩子,但醫師也不能100%確定未來的發展是否正常,所以當美國傳來找到適合的領養家庭時,善牧工作人員和瑋瑋的阿姨真的都非常高興,也感謝上天看顧了這一隻弱小的羊兒。慈愛告訴我們,領養爸爸是個華僑醫生,領養媽媽則是韓裔,他們想要為年約5-6歲兒子再找一個伴。這對夫妻在評估是否適合領養的過程中也來到台灣和瑋瑋見面,了解他的身世和健康背景。後來,要送瑋瑋回到美國時,瑋瑋的阿姨也親自來送行了,她不捨地揮揮手,和善牧工作人員一起祝福瑋瑋未來擁有美麗的新人生。


        後記:瑋瑋生母目前在另一個機構的教養院安置和學習生活技能。善牧的孩子送到國外後,2年內會由國外的領養配合機構(如:慈愛)提供孩子的近況追蹤,包括照片、發展紀錄,他們也會藉由電訪、支持團體和聚會,和領養家庭保持聯繫。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()