文/寧心園社工員胡碧蘭


原本就喜歡觀賞舞台劇的我,在還沒有欣賞此劇之前,在偶然的機會下聽到了有關四月望雨的宣傳介紹得知,「四月望雨」是由四大名曲(四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花)取第一個字為名。在簡單的音符間,捕捉台灣人心底深處的節奏與色彩。但是音樂的創生點,已經被漫長的時空阻隔而晦暗不清了。這部戲的目的,一方面要帶領觀眾們穿越時空,重新領略那個既熟悉又陌生的時空,也期待今日的我們與已逝前人的心聲與感情交流,進而從他們的故事觀照自己,從而悲憫當前與未來的芸芸眾生,我想這是此劇誕生的宗旨。


鄧雨賢生於書香門第的客家家庭。鄧氏家族清朝從廣東梅縣來台,父親鄧盛柔受聘到台灣總督府國語學校擔任漢學老師,所以鄧雨賢幼年時舉家遷居台北。鄧雨賢畢業於台北師範學校,任職大稻埕「日新公學校」,次年在家長安排下娶鍾有妹為妻。鍾有妹畢業於州立第三女子高等學校(今中山女高),也以教職為業。婚後鄧雨賢為追求音樂事業,毅然決定前往日本學習音樂。返台後,在台中地方法院擔任通譯官,並等待進入音樂世界的契機。


聽了初步的介紹,當下我就對此音樂劇產生了極高的興趣,沒想到不久後主管詢問我是否可以陪同家園的小媽媽觀賞此劇,令我興奮不已。事前就稍稍瞭解此劇的主角人物與時代背景,讓觀賞的同時更能細細去品嚐劇情的意境,體會當年時光背景的悸動。有此機緣我實在感謝永齡基金會給我及這個家園的小媽媽們欣賞好作品的機會,能陪著家園的小媽媽們一起觀賞這令人懷念又發人省思的過往年代。


當燈光暗下,先是一首悅耳振響的歌曲做開場,帶領觀眾進入時光隧道,時空頓時回到了早期三○年代繁華、時髦的台北街頭。開場的燈光、布景、對白令我動容,每字每句都讓我感受彷彿身處其中。觀賞過程中對每一位表演者所說的每一句話仔細的推敲,最讓我內心有莫名的感傷與不捨的是鄧雨賢的太太鍾有妹,她那無怨無悔的付出與包容,讓我感受到她不僅放手讓他的先生去追求自己的夢想並成就他,還把他先生的夢想當成了自己生命的一部份,實在很動人。


我的夢-我的世界這首曲子我個人非常喜歡,尤其是超愛兩人的對白。鄧雨賢:放我走鍾有妹:你就去尋;鄧雨賢:讓我飛;鍾有妹:你就去闖;鄧雨賢:我想飛過山;鍾有妹:我不計較;鄧雨賢:飛過天空;鍾有妹:我不怨恨;鄧雨賢:放我走;鍾有妹:夜深無盡;鄧雨賢:讓我飛;鍾有妹:我會掌火;鄧、鍾:飛向我的夢,我的世界;鍾有妹:等你浪盡,等你歸來。


尤其是鍾有妹唱到:我會掌火、等你浪盡,等你歸來,我屏氣凝神的聽著,幾乎無法呼吸,感覺到她的愛是如此偉大無私。


節目接近尾聲的時候,鄧雨賢生病將逝,對一直陪伴在她身邊不離不棄的的妻子,寫了感謝你煮的每一餐飯,聽到歌詞中的對白,讓我再也忍不住落下感動的淚水。歌詞中鍾有妹:阿媽教我,一個人只是半圓,沒有尋到好姻緣,哪成一團圓。做你的妻子,是天生注定,看你幸福,我心滿意足;鄧雨賢︰感謝你喊我,每一聲;鍾有妹:照顧你冷暖我願意;鄧雨賢︰感謝你煮的,每一餐;鍾有妹:灶頭鍋尾我願意;鄧雨賢︰感謝你養育,每一胎;鍾有妹:針頭線尾我願意;鄧雨賢︰感謝你陪我,每一日;鍾有妹:日陪夜伴我願意。對於一直悉心體諒、照顧他的妻子鍾有妹,感到無比感激與憐惜,歌詞的意境實在經典,不得不佩服創作者,字句簡單卻一語道盡世間為人妻、為人母的心聲,著實發人深省。


整體來說,真的是一部很棒的音樂劇,除了欣賞到台灣早期膾炙人口的歌曲,瞭解早期台灣的人文背景、風俗民情,也認識台灣近代歌謠之父鄧雨賢,雖只有短短三十九年生命,卻以不可思議的才思,創作多首不朽歌謠,堪稱台灣舒伯特與福斯特,果真名副其實當之無愧。


四月望雨 曾經擁有夢想、歡樂與希望,最後遭遇破滅的命運。但是冥冥中不滅的生命力,蘊藏在歌曲之中,我的夢想,我的世界,作者鄧雨賢相信自己一定可以開創自己的理想,這種忠於自己的創作精神,值得我們學習。能夠得到永齡基金會的贈票和家園的小媽媽們一起欣賞,一起勉勵,相信也給了閱聽大眾很好的啟發與不同的視野。

全站熱搜

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()