善牧基金會附設台北市永樂婦女服務中心及台北市西區少年服務中心於97年8月31日,在華山創意文化園區舉辦了一場由永樂婦女服務中心「世界媽媽俱樂部劇團」及西區少年服務中心「真的有青少年劇團」的自傳劇聯合公演。這一場自傳劇聯合公演不同於一般娛樂性質的舞台劇,它是與青少年及新移民婦女生命經驗緊密相連的故事,透過表演藝術的方式來呈現,期待與到場的觀眾分享屬於自己的故事。這場聯合公演將由「世界媽媽俱樂部劇團」打頭陣,於下午2點演出;「真的有青少年劇團」則於晚間7點演出,在演出中也加入了世界媽媽的合唱表演,帶給觀眾更多的驚喜。



所謂的自傳劇,簡單來說就是演出與自己相關的生命經驗,所以它是每個人獨一無二的真實故事,向觀眾表達「我是誰」的概念。此次帶領「世界媽媽俱樂部劇團」及「真的有青少年劇團」的專業戲劇老師張志豪表示,在我們的社會中,存在著一些主流價值,一般人若自己的生活與主流價值扞格的情況下,往往會覺得這段生活經驗並不重要,也不需要別人看到它,但透過自傳劇的方式,就可以自在的講述那些不為人所知、所了解的故事,讓每個個人成為主角,帶領觀眾了解他的世界。




世界媽媽俱樂部,會唱也會演


新移民媽媽們在自傳劇中,娓娓道來飄洋過海來台灣的複雜心情。




台北市永樂婦女服務中心由台北市政府社會局委託天主教善牧社會福利基金會辦理,今年已邁入第5年,是台北市新移民(大陸及外籍配偶)服務的專責窗口。本中心婦女學苑自95年開創成立世界媽媽俱樂部,集結不分國籍的婦女及其親友成為俱樂部會員,內含多樣課程,期待能促進多元文化交流和技能學習,而其中舉辦多年的「世界媽媽合唱團」,每次的成果發表都換來如雷的掌聲,也打開了世界媽媽俱樂部的名聲。


但世界媽媽俱樂部不只會唱,自傳劇的表演也同樣令人感動。永樂婦女服務中心主任謝敏蘭表示,今年俱樂部首辦自傳劇團,透過印尼、越南、泰國、中國大陸、菲律賓、多明尼加等新移民婦女,初期以肢體律動及開發、後期則深入婦女生命經驗,進行演練與分享。這次新移民婦女也以自傳劇團表演型態傳達思鄉情感和對生命的熱情,進而建立文化自信,同時在表演中結合世界媽媽合唱團,透過樂符的傳遞,展現多元文化內涵,向社會宣導多元文化的尊重。


張志豪則表示,雖然世界媽媽俱樂部的新移民婦女是第一次接觸到自傳劇的演出方式,但她們的經驗豐富,語言表達順暢,所以能夠在短時間進入狀況,娓娓道來每一個人在母國以及移民至台灣兩個不同生活的各種故事,讓觀賞者印象深刻且感動萬分。





青少年不能說的祕密,用演的


青少年將自己比擬為動物園的各種動物,展現每個人獨特的個性。




而同樣由台北市政府社會局委託天主教善牧基金會承辦的西區少年服務中心,服務萬華區、大同區、中正區的青少年已經邁入第十年,從輔導關懷危機少年經驗中發現青少年本身有很多正向的能量與無可限量的潛能與可塑性,可以為自己發聲、讓自己發光。西區少年服務中心主任王世芊表示,中心自93年開始促成青少年自傳劇團成立,開闢一個讓青少年能「做主」的舞台,而透過戲劇治療的過程,讓青少年也讓來欣賞的觀眾一起在自傳劇中「表達自我」、「欣賞差異」以及「學會合作」。



這次的公演是「真的有青少年劇團」第六度的演出,將演出第八號自傳劇作品,本次演出集合了參與劇團三到五年的「劇團一班」成員,也有去年和今年才新加入的「劇團二班」成員,進行他們的處女秀。張志豪表示,在初期的演出,青少年們會覺得竟然有一個機會可以讓他們說出自己的故事,包括平常不會告訴家人、朋友的祕密,對於這樣的表達方式抱著既驚喜又需適應的複雜情感,但在近幾期的團體課程中發現,青少年們已經能夠順暢的使用自傳劇這個媒介,向團員及觀眾們表達出自我。


善牧基金會執行長湯靜蓮表示,善牧基金會的服務已邁入第21年,服務的對象包括受暴婦幼、棄虐兒、高危機青少年、中輟生、未婚媽媽、新移民家庭及原住民家庭等等,在其中尤其是新移民婦女及高危機青少年,前者在台灣的生活各項適應上困難重重,後者社會給的責難往往多於包容、理解,這次透過自傳劇公演的機會,期待能讓更多的社會大眾了解他們的生命故事,進而能夠尊重、幫助他們。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()