關於善牧
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新移民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、24所外展服務中心,共有39個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。聯絡電話:02-23815402 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

他們曾經迷途,現在組團自力賣咖啡 自立自強

歡迎大家來品嘗「蘆洲少年-手工咖啡與餅乾」

地址:蘆洲區集賢路2456

服務時間:周一至五上班時段

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Mary Jane小姐是菲律賓移工,她在入境印尼時,被查獲在她的行李箱內夾帶大量的毒品。Mary Jane來自菲律賓北邊貧窮的家庭,她是單親媽媽,有兩個兒子。她曾經在杜拜工作過,幾個月後她因為遭受雇主多次強暴、以及受不了雇主不斷的威脅逃回菲律 賓。後來她透過朋友仲介到馬來西亞擔任家庭看護工,臨行前朋友的男朋友給了她一個行李箱,要她帶到印尼。然而,她因販運毒品而被查獲並判死刑,她的家人受 到毒品販子的死亡威脅,要求她的家人不得對外尋求援助,甚至上媒體讓此事曝光。

這樣的案件,在世界各個角落都持續發生。數不清的貧困弱勢婦女、孕婦、剛生產完的母親因面對龐大的家庭經濟壓力,不得不接受人口販子、毒品黑幫的招 募成為運毒者、人口(大多數是嬰兒、兒童)的販運者。她們是違法者、但同時也是受害者- 是貧窮、文盲、性別弱勢、與受到犯罪集團利用剝削的受害者。

善牧修女會澳洲前省會長Sr. Pamela寫信來,表示她是人口販運被害人,在無知的情況下攜帶毒品到印尼,三天後她就會被執行槍決,菲律賓的教會跟修女會正在努力尋求聯署以改變她死刑的執行。

目前為她的聯署還差7千多個簽名,如果大家願意參與聯署或協助轉發,都非常感謝!!

https://www.change.org/p/indonesian-pres-joko-widodo-jokowi-do2-save-the-life-of-human-trafficking-victim-mary-jane-veloso

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文︱宣導企劃部專員洪詩琪

泰國菜是很多台灣人喜愛的異國料理,酸辣口感讓人光是用想的都會口水直流。

來自泰國的姊妹張義雅,是我們在五股服務據點所服務的姊妹,來台灣已有15年的時間。她說除了酸辣之外,泰國菜也用了很多香料類的食材去烹調,像是娘家家人很喜歡的南薑雞湯,就是一個例子。

DSC03064-1  

南薑雞湯和酸辣海鮮湯都是泰國常見的家常湯品,不要看雞湯有加入椰奶粉就認為他是濃湯,其實它可是椰奶風味的清湯呢!義雅一一細數湯類香料的好處,像是檸檬葉助消化,幫助排氣;香茅的嫩莖可以熬湯,老莖可以泡茶,香茅葉是會被拿來燃燒驅蚊;而南薑則是生吃會比市面上常看到的薑要辣兩倍,但煮起湯來卻可以讓湯更甜美。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兒童節即將到來,天主教善牧基金會高雄中心長期提供課後照顧班、到宅服務幫助弱勢家庭兒童,在服務過程中發現,近年來有越來越多從母國返台學童或患有亞斯伯格症、注意力不集中等狀況的孩子,需要一對一的長期陪伴,然而,近年來兒童經費越來越難募集,需透過社會大眾的力量,讓弱勢兒童服務工作能繼續下去

10年弱勢兒童照顧工作

天主教善牧基金會自民國92年在高雄成立外展服務中心,服務弱勢單親家庭與新移民家庭,為減輕弱勢單親家庭與新移民家庭教養子女負擔,開始了課後照顧班的服務,從協助兒童學校適應、行為教導到協助家長、整個家庭連結社會資源,在整個服務過程中我們更確認提供整體家庭服務的重要性。

在服務的過程中,我們也發現有許多服務對象因工作繁忙、交通不便、經濟弱勢、親職功能不彰等因素,使得孩子在成長階段無法得到適當照顧和陪伴,連帶影響學業成就和人格發展,因而發展出主動到案家中提供服務的到宅服務方案,透過一對一服務的方式,陪伴家庭與兒童一起成長。

善牧透過到宅服務來協助弱勢家庭兒童

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

青少年服務將近20年的善牧基金會,前後成立青少年服務中心及中輟學園。在服務中心裡,善牧提供青少年朋友生活、就學、就業等全方位的服務,成為社區中不同於一般大人的一股正向力量,貼近孩子的生命,陪伴他們掙扎、徬徨、努力學習長大。

他們不是壞囡仔

時代變遷,不變的是社會依然存在對青少年歧視的眼光,在許多人眼裡是「壞囡仔」的他們,卻從社工貼近陪伴的經驗中告訴我們,每個孩子都有自己的故事。
月月從出生開始,從來沒看過媽媽,也不知道媽媽是什麼?只知道照顧她的那個人叫「阿嬤」,但阿嬤要出去做清潔的工作,所以總是要她和姐姐乖乖聽話,不要吵著要去公園玩。
從她有記憶以來,她的爸爸就一直忙著半夜在菜市場工作賺錢,所以,她起床時爸爸在睡覺,要睡覺時爸爸去上班了,幾乎很少講到話,更別說是帶她和姐姐出去玩。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     DSC03541-1  
-「相信復原力,我挺青少年」的三大宣示包含「不貼標籤、給予友善、尊重陪伴」。

 

天主教善牧基金會多年來推廣「復原力」,在第三屆的復原力節,舉行系列活動如新書發表會暨座談會、少年圖文展等,帶領社會大眾看見青少年的復原力。這群善牧服務近20年的青少年,在外界看來常以「壞囡仔」標籤他們,善牧也透過多年來運用復原力概念服務的歷程,讓社會重新認識這一群孩子。這一屆的復原力節將從3月27日起在善牧兩個青少年服務中心及台北光點舉辦一連串的活動,善牧也於27日下午記者會舉辦的同時,發表自行製作的影片「陪伴」,讓外界更加了解社工的陪伴對邊緣青少年的重要性。

goodshepherd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()