收養是一輩子的事,對善牧來說,陪伴收養家庭也是一輩子的服務。每年善牧台南嬰兒之家都會為收養家庭舉辦「收養後支持團體」與「回娘家」活動,繼上個月在台北舉辦收養支持團體親子課程後,趁著暑假結束之前,台南嬰兒之家在高雄六龜舉辦二天一夜的收養人支持團體之旅。
活動一開始,家長們帶著孩子來到扇平山莊與大家會合,孩子興奮地告訴我們,他們從昨天就開始期待了。爸爸媽媽帶著小朋友們在分好的小組裡,與家庭們一同彩繪屬於自己的水果盤,暖身遊戲後,小朋友由志工姐姐們帶到小團體室玩耍,讓父母親們能專心地上課。

IMG_3026_副本

今年機構安排在兒少安置機構專職多年的心理師吳東彥與家長們分享,老師一開始用外在的缺憾與內在的傷來說明這次的主題。一名外表少了手或少了腳的孩子容易讓人用同理心來對待,然而一名內在受傷的孩子,因外表看不到傷口,一般人會容易忽略他內心的缺憾,而要求他像一般孩子一樣。

IMG_2930

當孩子出生時是用身體來認識這個世界,需要被擁抱、有被愛的的感覺,而這群被收養的孩子,在出生時不見得有被好好照顧的經驗,雖然孩子看起來與一般孩子一樣,也不記得那麼小的時候的事,卻不代表內心是沒有受傷或是缺憾,特別是養子女都曾經是那位不被想要的人,這樣的感受使得孩子可能出現缺乏自信,或是希望被肯定而有澎風、討好、對抗等行為。

當彼此有良好的關係時,讓孩子覺得在父母心中是特別的、重要的,可以使他產生自信與安全感。父母親可以透過鼓勵原則來增加孩子的自信,而鼓勵是著重在過程、內在與正向面,而非結果還是外在的表現。比方孩子努力讀書卻考不好,就可以鼓勵他在過程中你有看到他努力的部分。真正的自信是就算失敗了、或是表現不如預期,仍舊可以看見自己的好,並且再接再厲,喜歡自己。

IMG_3250_副本

與往年很不一樣的是,收養支持團體除維持每年有的親子的課程之外,今年特別邀請家長帶著孩子們一同準備禮物,希望將幸福一同與六龜基督教山地育幼院的孩子們分享。小朋友們很開心地抱著準備好的禮物拿給育幼院的老師,並跟著老師參觀育幼院的環境及了解他們的歷史。很幸運的,我們還遇到由育幼院孩子們所組成的合唱團表演,這群合唱團的孩子們剛從國外表演回來,特別在主日獻唱,感謝每一位到六龜關心他們的人,精彩的合唱表演讓在場的人都很感動。

最後,大家帶著孩子到永齡杉林有機農業園區體驗種菜,永齡杉林有機農場是八八風災後為了協助居民當地就業而設立,孩子們所種的蔬菜所使用的土,不僅是有機,且是在德國經過消毒運送而來,土可以直接吃下去也沒有問題,有孩子聽到,自願「吃土」,但土真的太不好吃了,孩子一放入嘴裡就馬上吐出來,大家都笑成一團。

有家長回饋,他們每年都很期待機構所辦理的支持團體活動,除了可以參加到很棒的親子教育課程、認識其他收養家庭外,每次去的地方都是他們家不曾去過的地方。我們期待這樣的凝聚力,能讓每個收養家庭在收養之路能獲得滿滿的能量,一同創造屬於自己的幸福家庭。

創作者介紹

天主教善牧基金會

星星小火子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()