愛,讓想要收養孩子的夫妻遇見生命中的寶貝;同樣也是因為愛,天主教善牧基金會台南嬰兒之家/國內外收養出養服務才有緣分陪伴這些收養家庭。嬰兒之家成立十年來一直有個心願,希望和收養家庭一起看顧孩子長大,為此每一年我們都會定期舉辦聚會,邀請收養家庭帶著孩子回來相聚,分享甜蜜、辛苦的點滴,互相陪伴、互相支持。

上週六北區聚會總共來了八組家庭,為了讓孩子和爸爸媽媽能放鬆心情融入環境,早上我們特別安排音樂盒DIY活動,讓親子隨著老師的指導,合力完成專屬的哆啦A夢音樂盒,沉浸在家人相伴的甜蜜時光。

DSC02336_副本

由於這次參加家庭的孩子,都是學齡前的幼兒,下午我們邀請家長一同觀賞講述尋親故事的美國紀錄片《女孩,你從哪裡來》,並請來耕莘醫院牧靈部陳國瑞關懷師,以及擁有25年資歷的兒盟收出養服務組白麗芳處長,進行會後分享。

DSC02569_副本

善牧嬰兒之家非常建議收養家庭在孩子學齡前便開始進行身世告知。透過《女孩,你從哪裡來》這部影片,我們期待可以提供收養父母一些提醒與思考。看完影片後,來自新竹A爸爸回饋,這部紀錄片讓他知道隨著孩子的成長,在身世告知這個部分,父母可以循序漸進做哪些因應和準備,他也非常感謝善牧每年舉辦團體活動,創造機會讓收養家庭相互交流,他的兩個收養孩子也可以藉由這樣的場合了解自己並不特殊,其實有許多孩子和他們一樣。

A爸爸說,「我從不避諱和孩子談身世,女兒兩歲那年,我帶她回嬰兒之家,我指著嬰兒床,告訴她那是她以前睡覺的地方,我覺得讓她親眼看到,對她的成長是有幫助的,可以減少不必要的焦慮。」白麗芳處長則建議收養父母,夫妻間要多溝通、多練習,就會比較有信心去面對和孩子談身世這件事。

DSC02445_副本

會中也有家長分享,因為親友、鄰居對收出養不了解,不友善的語言讓他們承受許多壓力。譬如,會有鄰居直接問孩子你是誰生的?或是用同情口吻說:這麼可愛的孩子,怎麼有人忍心不要他?……。一位家長提出這樣的困擾,立刻得到另一位家長的反饋,幾乎在場的父母都有類似的經驗,大家你一言我一語熱烈地討論,不禁讓我們為這些收養家庭承受的委屈感到不捨。不過,在專家的引導下,家長們也得出正向因應的方式,大家都說下次再聽到不友善的言語,不會再默不作聲。

DSC02442_副本

當天活動後來就在每個家庭給予嬰兒之家十周年生日快樂的祝福下,圓滿落幕,我們期待這樣的陪伴,能讓收養父母更有信心地牽著孩子的手並肩走在這條愛的路上。

●支持善牧嬰兒之家收出養服務,捐款請上:https://goo.gl/bmL4w1

創作者介紹

天主教善牧基金會

goodshepherd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()